Bisnis Makanan Ringan

08.44


Makanan ringan dapat dikatakan teman paling terdekat kita, kenapa? Karena setiap harinya kita tidak pernah tak berurusan dengan makanan ringan. Misalnya ketika kita dalam perjalanan menuju suatu tempat, sedang menonton televisi, atau menonton di bioskop, maupun sedang mengerjakan tugas kantor. Ditengah kesibukan kita maupun di saat santai makanan ringanlah yang selalu kita andalkan. Maka dari itu melakukan bisnis makanan ringan adalah pilihan yang dapat dipertimbangkan. Ada beberapa bentuk makanan ringan, seperti snack, keripik, roti, gorengan, martabak, sosis, somay, batagor dan lain sebagainya.

Melakukan bisnis makanan ringan dapat dikatakan gampang-gampang susah. Dikatakan gampang karena pada jaman sekarang makanan ringan tidak lagi anak-anak yang tertarik namun kalangan orang dewasa. Dikatakan susah karena dalam melakukan bisnis makanan ringan mudah dan dapat menggunakan modal ringan maka banyak saingan yang mana kita harus dituntut lebih kreatif dan inovatif lagi.

Ada banyak hal yang mempengaruhi kesuksesan dari menjalani bisnis ini, yaitu :

1.    Kualitasnya harus bagus

Kualitas merupakan hal yang wajib diperhatikan dalam menjalani bisnis. Seperti kata pepatah “ada kualitas ada harga”, sehingga semakin berkualitas produk kita menentukan siapa pelanggan kita. Namun dalam menentukan kualitas haruslah konsisten, kita tidak boleh tiba-tiba secara signifikan menurunkan kualitas produk kita. Misalnya dalam bisnis makanan ringan dalam hal bahan dasar, gunakanlah bahan yang higienis dan jangan gunakan bahan yang mengandung zat-zat berbahaya. Pengolahannya juga dipastikan, jika produk digoreng gunakanlah minyak goreng yang berkualitas. Dan dalam segi pengemasan, haruslah dengan kemasan menarik, kreatif dan inovatif.

2.    Ciptakan Inovasi

Buatlah perbeda pada produk yang kita jual, meskipun kita menjual produk yang pasaran namun tetukanlah beberapa hal perbedaan produk kita dengan produk lainnya.

3.    Berhubungan baik dengan pelanggan

Konsumen merupakan raja, yaitu dimana pelayanan kita menentukan bagaimana konsumen kita. Jangan pelit-pelit dalam memberikan senyum pada pelanggan. Walaupun hanya senyum namun senyum dapat menciptakan keakraban bahkan promosi secara lisan. Dimana jika pelanggan puas, pelanggan yang merasa puas akan menceritakan produk kita pada teman, saudara, atau kerabat pelanggan yang telah merasa puas.

4.    Strategi

Hal penting selanjutnya adalah strategi dalam penjualan. Kita harus dapat membaca pasar. Strategi bagus, perkembangan uasaha juga bagus.

 Ada beberapa ide dalam menentukan produk makanan ringan apa yang dapat dipilih untuk melakukan bisnis makanan ringan:

1.    Frozen food

Produk ini sangatlah potensial dalam berbisnis makanan ringan. Makanan beku olahan yang berasal dari ikan, daging, ataupun beberapa jenis sayuran termasuk banyak memiliki banyak penggemar. Dalam masa penyimpanannya juga kita tak perlu takut busuk karena masanya lumayan lama, namun harus menyiapkan lemari pendingin.

2.  Snack

Misalnya kita menjual keripik dengan level-level pedas seperti yang pernah terdengar beberapa tahun lalu. Atau kita bisa menjual beberapa rasa baru keripik.

3.  Cake dan kue

Bagi pencinta manis, cake cokelat, strowberi maupun rasa-rasa manis lainnya sangatlah memanjakan lidah.

Itulah beberapa tips dan ide-ide untuk menjalankan bisnis makanan ringan. Semoga bermanfaat !






Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog