Makanan ringan dapat dikatakan teman paling terdekat kita, kenapa? Karena
setiap harinya kita tidak pernah tak berurusan dengan makanan ringan. Misalnya
ketika kita dalam perjalanan menuju suatu tempat, sedang menonton televisi,
atau menonton di bioskop, maupun sedang mengerjakan tugas kantor. Ditengah kesibukan kita maupun di saat santai makanan ringanlah
yang selalu kita andalkan. Maka dari itu melakukan bisnis makanan ringan adalah pilihan yang dapat
dipertimbangkan. Ada beberapa bentuk makanan ringan, seperti snack, keripik,
roti, gorengan, martabak, sosis, somay, batagor dan lain sebagainya.
Melakukan bisnis makanan ringan dapat dikatakan gampang-gampang susah.
Dikatakan gampang karena pada jaman sekarang makanan ringan tidak lagi
anak-anak yang tertarik namun kalangan orang dewasa. Dikatakan susah karena
dalam melakukan bisnis makanan ringan
mudah dan dapat menggunakan modal ringan maka banyak
saingan yang mana kita harus dituntut lebih kreatif dan inovatif lagi.
Ada banyak hal yang mempengaruhi kesuksesan dari menjalani bisnis ini, yaitu :
1. Kualitasnya harus bagus
Kualitas
merupakan hal yang wajib diperhatikan dalam menjalani bisnis. Seperti kata
pepatah “ada kualitas ada harga”, sehingga semakin berkualitas produk kita
menentukan siapa pelanggan kita. Namun dalam menentukan kualitas haruslah
konsisten, kita tidak boleh tiba-tiba secara signifikan menurunkan kualitas
produk kita. Misalnya dalam bisnis makanan ringan
dalam hal bahan dasar, gunakanlah bahan yang higienis dan
jangan gunakan bahan yang mengandung zat-zat berbahaya. Pengolahannya juga
dipastikan, jika produk digoreng gunakanlah minyak goreng yang berkualitas. Dan
dalam segi pengemasan, haruslah dengan kemasan menarik, kreatif dan inovatif.
2. Ciptakan Inovasi
Buatlah perbeda
pada produk yang kita jual, meskipun kita menjual produk yang pasaran namun
tetukanlah beberapa hal perbedaan produk kita dengan produk lainnya.
3. Berhubungan baik dengan pelanggan
Konsumen
merupakan raja, yaitu dimana pelayanan kita menentukan bagaimana konsumen kita. Jangan pelit-pelit dalam memberikan senyum
pada pelanggan. Walaupun hanya senyum namun senyum dapat menciptakan keakraban
bahkan promosi secara lisan. Dimana jika pelanggan puas, pelanggan yang merasa
puas akan menceritakan produk kita pada teman, saudara, atau kerabat pelanggan
yang telah merasa puas.
4. Strategi
Hal penting
selanjutnya adalah strategi dalam penjualan. Kita harus dapat membaca pasar. Strategi bagus, perkembangan uasaha juga bagus.
Ada beberapa ide
dalam menentukan produk makanan ringan apa yang dapat dipilih untuk melakukan bisnis makanan ringan:
1. Frozen food
Produk ini
sangatlah potensial dalam berbisnis makanan ringan. Makanan beku olahan yang
berasal dari ikan, daging, ataupun beberapa jenis sayuran termasuk banyak memiliki
banyak penggemar. Dalam masa penyimpanannya juga kita tak perlu takut busuk
karena masanya lumayan lama, namun harus menyiapkan lemari pendingin.
2. Snack
Misalnya kita
menjual keripik dengan level-level pedas seperti yang pernah terdengar beberapa
tahun lalu. Atau kita bisa menjual beberapa rasa baru keripik.
3. Cake dan kue
Bagi pencinta
manis, cake cokelat, strowberi maupun rasa-rasa manis lainnya sangatlah
memanjakan lidah.
Itulah beberapa tips dan ide-ide untuk
menjalankan bisnis makanan ringan. Semoga bermanfaat !
0 Komentar