Manfaat Buah Apel Sebagai Buah Kaya Nutrisi

06.53


Buah apel adalah buah yang memiliki cita rasa manis, sedikit asam, segar dan mengandung banyak air. Buah dengan nama latin Pyrus malus ini memiliki banyak jenis. Sering kita temui apel dengan warna merah, kuning dan hijau. Bahkan apel yang ukurannya lebih besar dari apel lain juga mudah kita temui. Manfaat buah apel ini pun patut kita acungi jempol. Perbedaan dari beberapa jenis apel ini antara lain,

-       Apel merah bagus untuk kesehatan hati, daya ingat, saluran kemih dan pencegahan kanker

-       Apel kuning bagus untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh.

-       Apel hijau bagus untuk pertumbuhan tulang dan gigi

Manfaat buah apel ini berasal dari kandungan nutrisinya yang berupa energy, karbohidrat, gula, serat, lemak baik, protein, air, Thiamin, Folat, Niacin, Riboflavin, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, dan berbagai jenis vitamin seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C dan vitamin E. Dari berbagai macam kandungan tersebut, apel berguna untuk mengatasi beberapa keluhan kesehatan seperti,

1.     Melancarkan pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada buah apel dapat membantu usus dalam proses penyerapan air sehingga melancarkan pencernaan dan menyehatkan usus.

2.     Mengatasi diabetes

Rasa manis pada buah apel dapat digunakan sebagai pemanis alami yang tidak menyebabkan diabetes. Sifat kandungan gula pada buah apel lebih sehat dibanding gula dari tebu atau kelapa. Segelas jus apel setiap hari sudah cukup untuk mencegah diabetes.

3.     Mencegah kanker

Apel merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini berfungsi untuk menangkal radikal bebas penyebar bakteri pemicu sel kanker. Potongan buah apel merah dengan potongan lemon dapat dipadukan untuk membuat infused water sebagai minuman sehat dengan antioksidan tinggi dan bercitarasa asam, manis, segar.

4.     Mencegah penyakit Alzheimer

Mengkonsumsi jus apel setiap hari dapat mencegah penuaan daya kerja otak dan mencegah pikun atau Alzheimer. Manfaat ini sudah teruji secara klinis dalam penelitian menggunakan tikus yang mengalami peningkatan pada kemampuan kognitif.

5.     Menjaga kesehatan mata

Apel juga mengandung vitamin A yang tinggi untuk menjaga kesehatan mata. Penelitian menunjukan bahwa mengkonsumsi apel setiap hari secara teratur dapat menurunkan resiko terkena katarak hingga 10-15%.

6.     Menyehatkan gigi

Mengunyah apel dapat merangsang produksi air liur lebih banyak yang berguna untuk membunuh bakteri dalam mulut sehingga gigi tidak mudah keropos.
Bagi Anda yang sangat memperhatikan penampilan, buah apel dapat menjadi pilihan yang efektif dalam menjaga kecantikan, diantaranya

1.     Membantu penurunan berat badan

Mengkonsumsi buah apel saat diet dapat membantu mempercepat penurunan berat badan. kandungan energi pada apel dapat menggantikan energi dari karbohidrat. Apel juga mengandung serat untuk melancarkan pencernaan. Kandungan antioksidannya juga membantu mendetoksifikasi tubuh dari racun penyebab gagal diet.

2.     Mengurangi keriput dan menghilangkan mata panda

Kulit keriput dan kantung mata atau mata panda pasti sangat mengganggu penampilan. Kandungan antioksidan, vitamin C dan vitamin E pada apel sangat efektif untuk meremajakan kulit dan menghindarkan dari penuaan dini seperti kulit keriput. Mata panda yang timbul akibat kurang tidur juga dapat dihilangkan dengan kompresan potongan buah apel.

Berbagai manfaat buah apel diatas sudah melalui beberapa uji coba secara klinis. Tidak ada ruginya kita mengkonsumsi berbagai macam jenis apel untuk menambah variasi nutrisi yang diperlukan tubuh.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog