Makanan
termasuk kebutuhan pokok manusia, sudah sangat lazim bila setiap acara punya
anggaran pokok untuk makanan. Karena ini hal yang terpenting untuk didahulukan,
maraknya usaha catering bisa menjadi peluang bagi pecinta kuliner ataupun para
pengusaha.
Tips sukses usaha catering biasanya bisa ditemukan di berbagai
media, atau bisa didapat dari orang yang langsung terjun di bidang tersebut. Brand sebuah makanan bisa melekat di
benak konsumen bila mereka punya cita rasa tersendiri, selain rasanya yang
banyak diminati begitu juga cara packing yang unik, atau tampilan makanan yang
menarik.
Tips sukses usaha catering
bisa didapat dimana saja, asalkan tidak putus asa dalam mencari. Kesuksesan
setiap orang dalam usaha tidak bisa disamakan, karena setiap orang punya jalan
masing-masing dan cerita sendiri. Hanya saja perlu ada beberapa trik yang perlu
digaris bawahi sebagai acuan untuk sukses di dunia catering. Beberapa tips sukses
usaha catering diantaranya yaitu :
- Mempersiapkan jenis makanan atau menu
yang digunakan untuk usaha catering, menentukan menu di awal sangat perlu
dilakukan karena ini akan berpengaruh pada jumlah modal yang harus
dikeluarkan dan juga penentuan tempat. Sebaiknya menu makanan atau jenis
makanan yang dijual perlu mengusung ciri khas yang membedakan dengan
catering yang lain.
- Mempersiapkan anggaran modal, dan
rincian harga. Perlu untuk mempersiapkan anggaran yang telah dirincikan.
Sehingga bisa mendapat perkiraan berapa jumlah modal yang dibutuhkan.
- Melakukan survey bahan makanan, untuk
menentukan kualitas perlu melakukan survey bahan makanan. Mencari tempat
untuk mencari bahan baku yang berkualitas, sehingga bisa menghasilkan
masakan yang enak. Perlu disiapkan alternatif tempat apabila terjadi hal-hal
di luar kewajaran sudah mempunyai opsi kedua, atau cadangan.
- Menetapkan standar kualitas dan rasa,
kualitas pada makanan sangat penting. Karena dengan higenisnya makanan
sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh. Konsumen akan repeat order ketika
cocok dengan rasa makananya. Cita rasa yang khas dan enak maka akan
membuat orang mengandalkan masakannya. Sehingga perlu ada standar kualitas
pembuatan dan rasa. Sehingga ketika akan dideligasikan kepada orang lain,
pengusaha sudah punya standar rasa.
- Menetapkan harga dan segmentasi, harga
bisa ditetapkan sebagai kualitas. Sehingga akan jelas siapa saja pangsa
pasar yang dituju dengan kualitas dan harga yang sepadan.
- Menetapkan lokasi, penting untuk
menetapkan lokasi bagi kuliner ataupun usaha catering. Kebanyakan usaha
catering juga membuka tempat makan di rumahnya. Walaupun tidak semua,
namun ada yang demikian. Bila ingin menetapkan lokasi tempat makan
sebaiknya mengambil alur lokasi yang biasa orang lewat untuk kerja bisa
rute pulang atau rute pergi kerja. Seringkali orang akan melewati rute
yang sama setiap harinya. Walaupun agak mahal tentunya akan berbeda dengan
rute tempat yang sepi, biasanya rute tempat orang lalu lalang akan lebih
ramai daripada jalan yang jarang pengunjungnya.
- Melakukan promosi, untuk usaha promosi
sangat penting dilakukan. Marketing termasuk penyangga bisnis. dengan
marketing bisa mendatangkan pembeli lebih banyak. Layanan catering tidak
harus untuk harian ataupun acara-acara besar saja. Namun bisa juga
ditujukan pada instansi. Sehingga marketingnya bisa mencakup siapa saja.
Tips sukses usaha catering
adalah mempunyai ciri khas makanan tersendiri, menekankan pada kualitas bahan
makanan dan cita rasa yang enak bisa menjadi ciri khas tersendiri. Selain itu
juga bisa memberikan inovasi-inovasi menu ataupun produk makanan yang selalu
baru agar usahanya bisa tetap eksis dan pelanggan tidak mudah bosan.
0 Komentar