Beberapa Tips Sukses Usaha Catering

19.10


Makanan termasuk kebutuhan pokok manusia, sudah sangat lazim bila setiap acara punya anggaran pokok untuk makanan. Karena ini hal yang terpenting untuk didahulukan, maraknya usaha catering bisa menjadi peluang bagi pecinta kuliner ataupun para pengusaha. Tips sukses usaha catering biasanya bisa ditemukan di berbagai media, atau bisa didapat dari orang yang langsung terjun di bidang tersebut. Brand sebuah makanan bisa melekat di benak konsumen bila mereka punya cita rasa tersendiri, selain rasanya yang banyak diminati begitu juga cara packing yang unik, atau tampilan makanan yang menarik.

Tips sukses usaha catering bisa didapat dimana saja, asalkan tidak putus asa dalam mencari. Kesuksesan setiap orang dalam usaha tidak bisa disamakan, karena setiap orang punya jalan masing-masing dan cerita sendiri. Hanya saja perlu ada beberapa trik yang perlu digaris bawahi sebagai acuan untuk sukses di dunia catering. Beberapa tips sukses usaha catering diantaranya yaitu :

  1. Mempersiapkan jenis makanan atau menu yang digunakan untuk usaha catering, menentukan menu di awal sangat perlu dilakukan karena ini akan berpengaruh pada jumlah modal yang harus dikeluarkan dan juga penentuan tempat. Sebaiknya menu makanan atau jenis makanan yang dijual perlu mengusung ciri khas yang membedakan dengan catering yang lain.
  2. Mempersiapkan anggaran modal, dan rincian harga. Perlu untuk mempersiapkan anggaran yang telah dirincikan. Sehingga bisa mendapat perkiraan berapa jumlah modal yang dibutuhkan.
  3. Melakukan survey bahan makanan, untuk menentukan kualitas perlu melakukan survey bahan makanan. Mencari tempat untuk mencari bahan baku yang berkualitas, sehingga bisa menghasilkan masakan yang enak. Perlu disiapkan alternatif tempat apabila terjadi hal-hal di luar kewajaran sudah mempunyai opsi kedua, atau cadangan.
  4. Menetapkan standar kualitas dan rasa, kualitas pada makanan sangat penting. Karena dengan higenisnya makanan sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh. Konsumen akan repeat order ketika cocok dengan rasa makananya. Cita rasa yang khas dan enak maka akan membuat orang mengandalkan masakannya. Sehingga perlu ada standar kualitas pembuatan dan rasa. Sehingga ketika akan dideligasikan kepada orang lain, pengusaha sudah punya standar rasa.
  5. Menetapkan harga dan segmentasi, harga bisa ditetapkan sebagai kualitas. Sehingga akan jelas siapa saja pangsa pasar yang dituju dengan kualitas dan harga yang sepadan.
  6. Menetapkan lokasi, penting untuk menetapkan lokasi bagi kuliner ataupun usaha catering. Kebanyakan usaha catering juga membuka tempat makan di rumahnya. Walaupun tidak semua, namun ada yang demikian. Bila ingin menetapkan lokasi tempat makan sebaiknya mengambil alur lokasi yang biasa orang lewat untuk kerja bisa rute pulang atau rute pergi kerja. Seringkali orang akan melewati rute yang sama setiap harinya. Walaupun agak mahal tentunya akan berbeda dengan rute tempat yang sepi, biasanya rute tempat orang lalu lalang akan lebih ramai daripada jalan yang jarang pengunjungnya.
  7. Melakukan promosi, untuk usaha promosi sangat penting dilakukan. Marketing termasuk penyangga bisnis. dengan marketing bisa mendatangkan pembeli lebih banyak. Layanan catering tidak harus untuk harian ataupun acara-acara besar saja. Namun bisa juga ditujukan pada instansi. Sehingga marketingnya bisa mencakup siapa saja.
Tips sukses usaha catering adalah mempunyai ciri khas makanan tersendiri, menekankan pada kualitas bahan makanan dan cita rasa yang enak bisa menjadi ciri khas tersendiri. Selain itu juga bisa memberikan inovasi-inovasi menu ataupun produk makanan yang selalu baru agar usahanya bisa tetap eksis dan pelanggan tidak mudah bosan.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog