Buah kurma merupakan
buah yang identik dengan timur tengah, karena memang buah ini tumbuh subur di
daerah kering seperti yang ada pada negara-negara di timur tengah. Buah ini
sering kali dianggap sebagi pencuci mulut, namun bagi umat islam kurma
dijadikan salah satu menu buka puasa yang dianjurkan. Hal ini karena rasa buah
kurma yang masih dapat memberi nutrisi bagi tubuh yang sudah kelelahan
karena puasa seharian. Kebanyakan orang mengenal kurma dengan bentuk loncong
berwarna cokelat gelap mengkilap keriput karena lapisan
gula pada kulit luarnya. Padahal kurma yang kebanyakan dimakan banyak orang itu
adalah kurma yang sudah diolah dan dikemas sehingga
dapat tahan lama untuk dikirim ke berbagai tempat di dunia ini. sebernarnya
kurma yang sebelum mengalami proses pengolahan berwarna ungu kemerahan dengan
permukaan yang halus, buahnya menggerombol dalam jumlah yang banyak pada satu
tangkai buah. Pohon kurma sendiri lebih mirip seperti pohon kelapa yang ada
disekitar kita, yang membedakan adalah ukuran daun dan tangkai buahnya. Selain
sebagai menu buka puasa dan juga camilan, kurma
memiliki banyak manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi. Hal inilah yang membuat
dokter menyarankan untuk memperbanyak mengkonsumsi kurma pada saat masa
pemulihan atau perawatan suatu penyakit tertentu. Beberapa manfaat kurma yang
membuat buah ini termasuk dalam daftar buah dengan segudang manfaat adalah
sebagai berikut.
Kurma dapat menurunkan resiko penyakit
jantung dan stroke, hal ini karena rasa manis pada kurma
bukanlah gula sintetis, melainkan gula alami yang justru dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah. Kita tahu bahwa kadar kolesterol yang tinggi dapat
meningkatkan resiko stroke dan penyakit jantung. Sehingga dapat diyakini bahwa
rajin mengkonsumsi buah kurma dengan tanpa
tambahan gula atau pemanis akan menurunkan resiko serangan jantung dan stroke.
Lebih jelasnya kurma dengan kondisi yang baru dipetik dari pohon atau kurma
matang yang belom diolah dan di kemas oleh pabrik dapat
menjadi salah satu alternatif obat untuk mencegah serangan jantung dan stroke.
Karena kurma yang sudah di kemas kebanyakan berwarna coklat kehitaman dengan
tekstur keriput merupakan kurma yang sudah diolah dan diberi tambahan gula.
Bagi anda yang mempunyai alergi
terhadap sesuatu, terutama alergi musiman yang disebabkan oleh perubahan cuaca
anda dapat mengkonsumsi kurma sebagai obatnya. Buah ini ternyata juga dapat
digunakan sebagai obat anti alergi karena salah satu kandungan yang ada
didalamnya. Buah kurma mengandung sulfur
organik yang dapat menetralkan alergi yang anda derita. Hal inilah
yang sering dilakukan masyarakat Amerika
serikat dalam mengatasi alergi musiman yang mereka derita. Hal ini juga
diperkuat dengan beberapa penelitian yang sudah dilakukan terhadap kandungan
dalam kurma.
Buah ini sering dipakai untuk menu
buka puasa karena dianggap dapat meningkatkan stamina tubuh. Hal ini karena
kurma mengandung gula alami (
glukosa dan fruktosa ), protein dan
vitamin yang baik untuk meningkatkan setamina tubuh. Bahkan kurma dapat menjadi
obat anti kantuk terutama saat sore hari. Buah ini juga sering digunakan sebagi
campuran ramuan tradisional untuk meningkatkan stamina saat akan berhubungan
seksual. Bahkan bagi seseorang yang ingin membentuk tubuh menjadi atletis,
disarankan untuk melakukan diet dan mengganti camilan berlemak mereka dengan buah kurma yang kaya akan protein yang berguna
dalam meningkatkan masa otot. Karena 1 kg kurma mengandung 3000 kalori yang
cukup untuk memenuhi kebutuhan kalori harian tubuh kita.
0 Komentar