Manfaat Dibalik Rasa Asam Buah Cranberry

21.53


Bagi sebagian orang nama buah cranberry mungkin asing ditelinga mereka, hal ini karena memang buah ini sulit ditemukan di negara ini. buah ini menjadi salah satu buah yang masuk dalam daftar buah import yang dipatok dengan harga yang cukup mahal. Namun dari kata berry, maka yang terlintas dipikiran semua orang adalah rasa dari buah ini yang asam. Hal ini karena memang buah ini masih termasuk dalam kelas berries atau berry. Buah ini tumbuh subur didaerang dengan jenis tanah gambut yang padahal didaerah kita tanah gambut tidak dapat digunakan sebagai media bertanam. Beberapa pendapat mengatakan bahwa buah ini berasal dari Kanada, namun beberapa yang lain berpendapat buah ini berasal dari Amerika utara. Cranberry bukanlah merupakan tanaman musiman, namun cranbberry dengan kualitas terbaik adalah yang dipetik pada bulan september sampai oktober. Buah ini berbentuk bulat berukuran kecil dengan warna merah yang merekah. Walaupun berukuran kecil, namun jangan salah sangka terlebuh dahulu karena ternyata buah ini memiliki segudang manfaat dari kandungan yang ada didalamnya. Buah ini mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, vitamin B12, vitamin C, vitamin E, vitamin K dan juga fibir atau serat. Buah ini memiliki banyak manfaat diantaranya dimanfaatkan sebagai berikut.

Buah ini baik untuk kesehatan kulit wajah, sudah banyak produk perawatan wajah yang menggunakan cranberry sebagai bahan dasarnya. Buah yang asli dapat mencerahkan kulit wajah yang kusam dan kering karena terkena debu selama beraktifitas di siang hari. Anda juga dapat mencobanya di rumah dengan membuat masker dari buah cranberry. Masker yang terbuat dari buah ini akan membuah kulit wajah anda terasa segar dan kencang segera setelah anda mengoleskan masker dari buah ini pada kulit wajah anda. Jika anda tertarik untuk mencoba masker ini lakukan beberapa langkah kecil dibawah ini.

1.     Campurkan semangkuk cranberry dengan semangkuk irisan apel dan dua sendok makan air lemon lalu blender.
2.     Setelah halus, oleskan masker pada kulit wajah anda  secara merata dan biarkan meresap kurang lebih 30 menit.
3.     Setalah 30 menit dan masker sudah mengering, bersihkan masker dan bilas wajah anda dengan air bersih.

Di negara asal, buah ini ternyata juga Dapat dimanfaatkan menjadi bahan pengawet makanan yang baik. Hal ini karena buah ini mengandung kadar senyawa pektin dan vitamin C yang tinggi di dalamnya.  Mereka mencampur buah cranberry dengan daging atau ikan dengan cara dihancurkan  dan dibentuk bulan yang dijemur sampai kering. Makanan ini mampu bertahan selama musim dingin yang panjang karena buah tersebut. hal ini biasanya dilakukan oleh para nelayan daerah sana yang membeli buah ini dalam jumlah besar sebelum mereka pergi melaut mencari ikan.

Anda yang sedang melakukan diet dapat mencoba manfaat buah ini dengan memasukkannya dalam menu diet sehat anda. Buah ini rendah kalori sehingga baik untuk dikonsumsi tanpa harus khawatir terhadap kandungannya. Seperti kita ketahui bahwa buah ini memiliki rasa yang asam sehingga kurang enak jika dimakan secara langsung. Anda dapat menjadikannya campuran beberapa makanan tanpa mengurangi kandungan nutrisi didalamnya. Untuk mengolah buah ini agar dapat dimakan dengan enak, anda dapat mencampurkannya sebagai hiasan atau topping kue. Sehingga sekalipun anda memakan kue yang identik dengan kalori yang tinggi, namun karena campuran buah cranberry pada kue yang anda makan tersebut, kue itu tidak akan mengganggu diet yang anda lakukan karena kandungan nutrisi dari cranbeery yang rendah kalori.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog