Tanaman tomat atau dalam bahasa latinnya lycopersicon
esculentum mill, merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang sangat
dikenal, dan banyak nilai potensi tomat dalam
pertanian, tomat sangatlah penting bagi kehidupan
manusia, bahkan yang biasa kita kenal sebagai bahan makanan saat ini tomat
dijadikan oleh industri kecantikan untuk dijadikan sebagai kosmetik alami,
banyak sekali manfaat yang terkandung dalam tomat.
Tomat saat ini menjadi salah satu penghasil bahan
pangan pertanian yang cukup tinggi angka kebutuhan bagi masyarakat, bahkan
salah satu yang membuat tomat sangat di butuhkan yaitu dengan menjadi pelengkap
makanan dari eropa, maka dari itu tomat sangatlah tinggi penghasilan ekonominya
bagi pertanian, bahkan hingga saat ini pun semakin tinggi hasil dan kualitas
buahnya, penghasilan yang di dapat dari banyaknya lahan di Indonesia yaitu
sebanyak 6,3ton/ha, akan tetapi bukanlah penghasilan yang baik, dibandingkan
dengan Negara Saudi dan india yang bisa mencapai 21ton/ha, maka dari itu nilai potensi tomat dalam pertanian di Indonesia
sangatlah kurang di bandingkan dengan di Saudi atau di india. Bahkan di Negara
manapun tomatlah penghasil perekonomian baik di bidang pertanian, bahkan tomat
sudah di budidayakan pada daerah dataran tinggi maupun daerah dataran rendah,
maka dari situlah pemerintah menyediakan alat teknologi yang baik untuk tetap
menjaga tanaman tomat. Akan tetapi mengapa hingga saat ini tomat asal dari
Indonesia di kenal dengan mutu yang tinggi di bandingkan dengan Negara
penghasil tomat lainnya? Yang mempengaruhi mutu tomat dinegara Indonesia
adalah:
- Musim yang baik untuk menghasilkan tomat
yang baik
- Mempergunakan tenaga kerja manusia,
untuk mengurus tomat tersebut hingga panen
- Tidak terlalu banyak mempergunakan
penyemprot pestisida
- Mempergunakannya air irigasi
Yang menjadi potensi tomat
dalam pertanian yaitu,
- Dengan kualitas tomat yang
semakin baik
- Tidak terlalu rumit
mengurusnya, dan hasil buahnya pun banyak
- Tidak terlalu sensitif terhadap hama
- Hasilnya pun sesuai target
Dan yang ditunggu para petani yaitu target yang baik,
karena semakin baik hasil yang di peroleh, akan semakin banyak juga penghasilan
uang yang akan di dapatkannya untuk kebutuhan petani itu sendiri, akan tetapi,
di Negara Indonesia masih kurang lahan untuk penghasil tomat, apalagi pada kota
– kota besar seperti DKI.Jakarta, Bandung, Surabaya, Semarang, terkecuali pada
daerah, Yogyakarta/Surakarta, yang masih baik untuk penghasilan tomat, Akan
tetapi bila ini di biarkan jumlah penghasilan tomat yang ada di Negara
Indonesia ini semakin menurun, dan akan berdampak pada petani itu sendiri, dan
Negara Indonesia karena jumlah harga tomat yang mahal karena import, akan
tetapi tetap tomat yang baiklah yang berada pada daerah kita sendiri, Lalu apa
sajakah proses produk tomat sampai kepada konsumen? Yaitu melakukan tahapan
agar tetap higenis sampai pada tangan konsumen yaitu dengan cara :
1.
Melihat
Jumlah Hari Panen
Proses ini di perlukan untuk melihat
jumlah awal penanaman hingga panen, untuk melihat proses yang baik saat proses
menuju panen.
2.
Penghitungan
Jumlah
Perhitungan jumlah bobot sangat penting
untuk pengiriman tomat ini, kepada pasar – pasar.
3.
Pengecekan
Mutu
Pengecekan mutu ini salah satu yang
terpenting, karena sebelum sampai ke tangan konsumen harus di cek, terutama
dari ke higenisannya, lalu di perhatikan dari segi kesempurnaannya.
Itulah penjelasan tentang potensi tomat dalam pertanian.
0 Komentar