Pada dasarnya jamur tiram itu sebenarnya bisa
hidup dan berkembang pada media yang berasal dari serbuk gergaji yang hanya
dikemas ke dalam kantong plastik saja. Namun bila anda tidak tahu bagaimana
membudidayakan dan juga menjalankan usaha
jamur tiram dengan
benar, maka hal yang mudah sekalipun tidak akan pernah anda dapat. Karena
pertumbuhan jamur itu pada dasarnya juga dipengaruhi oleh situasi dan kondisi
di lingkungan sekitar jamur tersebut. Maka dari itulah anda wajib mengetahui
tentang seperti apakah kondisi yang paling tepat untuk dijadikan sebagai
pertumbuhan jamur tiram sebelum anda mencoba menjalankan bisnis jamur tiram.
Sehingga anda tidak akan rugi waktu dan tenaga sekalipun saat sudah terjun ke dalamnya.
Yang pasti, untuk menjalankan usaha ini sebaiknya perhatikan
tentang temperatur suhunya terlebih dahulu. Karena ini merupakan salah satu hal
yang berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur itu sendiri. Dimana jamur putih
akan hidup dengan baik bila berada dalam suhu di antara 23 hingga 28 derajat Celcius.
Namun meskipun begitu, dengan suhu yang di bawah 23 derajat Celciuspun
sebenarnya juga tetap bisa tumbuh, meski hanya lebih lama tumbuhnya. Biasanya
saat suhu rendah tidak didapatkan, itu akan membuat 2 kemungkinan yang akan
terjadi dalam pertumbuhan jamur. Yaitu pertumbuhan akan tidak terbentuk buah
dan itu artinya usaha
jamur tiram anda
tidak berhasil. Kalaupun terbentuk biasanya waktunya akan menjadi
lama. Hal kedua yang harus diperhatikan dalam berbisnis jamur adalah
kelembabannya. Bila di tempat pertumbuhan jamur itu memiliki air yang terlalu
sedikit, itu akan berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur yang buruk juga,
bahkan bisa langsung berhenti. Namun bila kondisinya terlalu lembab dan banyak
air, itupun akan membuat jamur menjadi busuk dan mati. Karena itulah sebaiknya
usahakan untuk tidak menempatkan jamur dalam genangan air. Cukup tempatkan
dalam kondisi yang lembab dengan kadar 70% hingga 85%.
Hal ketiga yang harus diperhatikan adalah cahayanya. Anda harus
tahu bahwa pertumbuhan miselium jamur itu akan lebih optimal bila berada
dalam ruangan yang gelap. Namun justru tubuh buahnya tidak mampu tumbuh dengan
baik dalam ruang yang gelap. Ia butuh cahaya untuk membuat tubuh buah menjadi
terangsang tumbuh. Akan tetapi bila anda memberikan cahaya matahari langsung,
itu akan membuat layu dan merusak
jamur tersebut. Maka dari itulah diperlukan sebuah pohon peneduh yang terletak
di dekat tempat jamur tersebut. Keempat, ketika anda menjalankan usaha jamur tiram,
maka usahakan untuk menempatkan jamur tersebut ke tempat yang memiliki
sirkulasi udara yang lancar. Sehingga pasokan oksigen yang masuk bisa terjamin
dan membuat pertumbuhan jamur tersebut menjadi lebih baik. Karena bila
kekurangan udara, itu akan membuat pertumbuhan jamur menjadi terganggu. Kelima,usahakan
untuk menempatkan jamur dalam kondisi pH mendekati normal, yaitu pH 6.8 hingga
7.0. Karena bila terlalu basah dan
juga asam, itu akan membuat jamur menjadi mati.
Demikianlah
sajian tentang cara menjalankan usaha jamur tiram dengan mudah yang bisa anda
coba. Yang pasti untuk memanennya usahakan untuk mengambil dari pangkal
batangnya lebih dulu. Karena nanti bila pangkal batang tersisa, ini akan
membuat jamur mengalami kebusukan yang cepat. Dan itupun anda harus memotongnya
menggunakan pisau yang tajam dan bersih, barulah kemudian silahkan anda simpan
ke dalam wadah plastik yang ditumpuk dengan setinggi 15 cm saja.
0 Komentar