Keunikan Buah Matoa dan Manfaatnya

18.51


Buah matoa merupakan buah khas daerah Papua. Pohonnya yang tinggi menjulang dan berdiameter besar memliki bentuk yang kecil dan berwarna hijau ketika masih muda, dan setelah matang akan berubah warna menjadi coklat kehitaman. Buah matoa yang memiliki kulit keras diluarnya ini telah menyebar ke seluruh indonesia dan banyak mengandung manfaat. Rasa buah ini yang unik, seperti perpaduan kelengkeng dan rambutan yang menjadi satu. Sehingga buah ini lezat untuk dikonsumsi. Buah yang kaya akan vitamin C dan vitamin E ini memang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Buah matoa biasanya berbuah satu kali dalam setahun, yaitu antara bulan juli sampai oktober, dan termasuk buah musiman. Buah yang tumbuh di dataran rendah ini bisa tumbuh di ketinggian 1200 mdpl. Buah ini tidak sembarangan dapat tumbuh, karena buah matoa memerlukan curah hujan yang tinggi untuk tumbuh yaitu antara 1200 mm/tahun. Namun pohon matoa tidak memerlukan perawatan yang rumit karena pohon matoa cukup kebal dengan gangguan serangga atau sejenisnya. Buah matoa yang sudah dipetik dari pohonnya tidak dapat bertahan lama jika sudah lepas dari pohonnya. Sehingga setelah membeli buah ini segeralah memasukkannya didalam kulkas.

Di papua, buah matoa memiliki dua jenis matoa yang paling terkenal. Yaitu matoa kelapa dan matoa pepeda. Daging buah matoa kelapa besifat kenyal tapi kering, sedangkan buah matoa pepeda memiliki daging yang lembek dan sedikit lengket. Daging buah matoa sendiri lebih mirip buah rambutan dan perpaduan kelengkeng. Namun rambutan yang biasanya dagingnya menempel pada biji, sedangkan matoa tidak. Buahnya mudah dikelupas dari bijinya. Buah matoa yang matang biasanya berwarna merah kekuningan seperti buah manggis.

Keunikan lain buah matoa dalah aromanya yang mirip dengan buah durian, sehingga tidak salah jika anda terlalu banyak mengkonsumsinya anda akan teler. Namun buah ini tidak bisa dikatakan masuk dalam jenis durian, karena amat berbeda sekali. Buah ini jika dikonsumsi berlebihan akan menyebabkan teler atau mabuk karena rasa manis dari buah matoa berasal dari glukosa jenuh yang tinggi sehingga anda akan teler jika terlalu banyak mengkonsumsinya.

Nah untuk mengetahui kasiat dan kandungannya lebih banyak, maka simak paparan dibawah ini:

-       Kandungan vitamin C dalam buah matoa bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Vitamin C yang terkandaung didalamnya juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.

-       kandungan vitamin E pada buah matoa juga berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit dengan cara menjaga kelembapannya serta menjaga elastisitas kulit. Vitamin E juga bermanfaat sebagai antioksidan yang bertugas menjaga tubuh dari serangan radikal bebas yang dapat merusak serta menggerogoti sel tubuh kita.

-       Buah matoa juga berfungsi untuk mengurangi stress, atau meringankan gejala stress. Selain itu buah matoa juga dapat meningkatkan kesuburan, serta meminimalkan resiko penyakit kanker dan jantung koroner.

Buah matoa yang merupakan buah khas nusantara memang memiliki banyak keunikan karena belum tentu di daerah lain buah ini dapat tumbuh, apalagi di negara lain. Walaupun kelezatan dan khasiat yang baik bisa di dapatkan dari buah tersebut namun kita tidak bisa mengkonsumsinya secara berlebihan karena glukosa jenuh yang tinggi terdapat dalam buah tersebut. Sesungguhnya memang sesuatu yang berlebihan menimbulkan dampak yang tidak baik bagi tubuh kita, sehingga takaran yang paling baik dalam mengkonsumsi buah matoa agar terasa manfaatnya adalah dengan secukupnya dan tidak berlebihan.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog