Bayam adalah sayuran yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat disekitar kita. Jenis bayam ada banyak, diantaranya ada bayam
berwarna hijau, ungu, merah, dan bayam duri liar. Sayur
bayam berasal dari Amerika tropis. Kemudian tersebar ke berbagai belahan
dunia, dan akhirnya ditemukan dan dikonsumsi juga oleh warga Indonesia. Sayur
ini mempunyai banyak manfaat jika dimakan, karena mempunyai kandungan vitamin,
kalsium dan lainnya yang ada di bayam. Berikut hal-hal yang terkandung dibayam,
yaitu kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin A,
vitamin B1, dan vitamin C.
Dengan manfaat berbagai kandungan gizi
didalamnya, maka manfaat memakan sayur bayam banyak sekali. Diantara itu
manfaat-manfaatnya adalah :
1. Menutrisi tulang dan sendi
Tulang mengandung kalsium yang tinggi, maka
jika anda ingin membuat sendi dan tulang menjadi kuat, tidak terkena
osteoporosis maka obat yang paling efektif adalah dengan mengkonsumsi bayam
secara rutin.
2. Mencegah anemia
Banyak masyarakat sudah mengetahui bahwa bayam
mengandung zat besi cukup besar, sehingga efek yang ditimbulkan yaitu
mengantuk, tetapi efek positif yang mampu diciptakan dengan mengkonsusmsi bayam
adalah anda akan tercegah dari anemia. Dan zat besi berguna untuk meregenerasi
dan memperbanyak sel darah merah.
3. Baik untuk masa pertumbuhan
Zat besi yang terkandung didalam bayam sangat
besar manfaatnya untuk masa pertumbuhan. Karena Tulang dan sendi pada masa
pertumbuhan perlu tumbuh dengan maksimal.
4. Mencegah kanker
Makan sayuran memang diperlukan untuk tubuh,
khususnya sayur bayam, jika bayam dikonsumsi
secara teratur akan mencegah penyakit kanker menyerang kita. Karena didalam
bayam terdapat zat flavonoit yang mampu mencegah kanker baik pada wanita maupun
pria.
5. Meningkatkan memory otak
Bagi orang - orang yang semakin tua, mengingat
adalah hal yang cukup sulit. Terkadang kepikunan menyerang sebelum tua. Maka
untuk mencegahnya bisa dengan memanfaatkan bayam untuk dikonsumsi serutin
mungkin.
6. Kesehatan jantung
Manfaat bayam ternyata mampu untuk menjaga
kesehatan tubuh terutama jantung. Karena vitamin yang terkandung didalamnya
seperti vitamin A, C, folat dan magnesium mampu untuk menjaga organ-organ tubuh
anda.
7. Mencegah diabetes
Manfaat bayam lainnya adalah mencegah diabetes.
Karena kandungan magnesium yang ada didalamnya mampu mencegah adanya gangguan
organ lain setelah terserang diabetes. Dan jika mengkonsumsi sesering mungkin
maka sayur ini mampu menstabilkan kadar gula yang ada didalam tubuh.
Cara mengkonsumsi sayur
bayam sangat mudah, semua kembali kepada selera masing-masing. Bisa
dijadikan sayuran sop atau sayur bening.
Untuk mengolahnya pilih bayam anti pestisida yang mempunyai daun baik,
jangan yang berlubang, karena ini menandakan bahwa daun sudah dimakan ulat, kemudian
cuci hingga bersih, dan sayur siap untuk dimasak sesuai selera. Untuk konsumsi
pada bayi bisa dengan di rebus, kemudian dilumat dan dimakan dengan sampingan
ASI. Akan tetapi cara mengolah bayam yang baik perlu memperhatikan beberapa hal
yang sangat penting. Pertama, sayur bayam sangat tidak disarankan dikonsumsi
lebih dari 4 jam. Karena zat besi yang terkandung pada bayam akan berubah
menjadi senyawa kimia yang beracun. Maka jika anda memakannya sama saja dengan
memasukkan racun kedalam tubuh anda.
Sayur bayam memang banyak sekali khasiatnya seperti yang
dijabarkan diatas. Akan tetapi dibalik khasiatnya jika diolah dengan cara yang
salah malah akan berakibat buruk terhadap kesehatan tubuh kita. Selain dilarang
untuk dikonsumsi 4 jam lebih, sayur bayam juga dilarang dipanaskan
berkali-kali, karena terkandung zat dan senyawa yang beracun juga.
0 Komentar