Khasiat Sayur Bayam untuk Tubuh Kita

23.36


Bayam adalah sayuran yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat disekitar kita. Jenis bayam ada banyak, diantaranya ada bayam berwarna hijau, ungu, merah, dan bayam duri liar. Sayur bayam berasal dari Amerika tropis. Kemudian tersebar ke berbagai belahan dunia, dan akhirnya ditemukan dan dikonsumsi juga oleh warga Indonesia. Sayur ini mempunyai banyak manfaat jika dimakan, karena mempunyai kandungan vitamin, kalsium dan lainnya yang ada di bayam. Berikut hal-hal yang terkandung dibayam, yaitu kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.

Dengan manfaat berbagai kandungan gizi didalamnya, maka manfaat memakan sayur bayam banyak sekali. Diantara itu manfaat-manfaatnya adalah :

1.       Menutrisi tulang dan sendi

Tulang mengandung kalsium yang tinggi, maka jika anda ingin membuat sendi dan tulang menjadi kuat, tidak terkena osteoporosis maka obat yang paling efektif adalah dengan mengkonsumsi bayam secara rutin.

2.       Mencegah anemia

Banyak masyarakat sudah mengetahui bahwa bayam mengandung zat besi cukup besar, sehingga efek yang ditimbulkan yaitu mengantuk, tetapi efek positif yang mampu diciptakan dengan mengkonsusmsi bayam adalah anda akan tercegah dari anemia. Dan zat besi berguna untuk meregenerasi dan memperbanyak sel darah merah.

3.       Baik untuk masa pertumbuhan

Zat besi yang terkandung didalam bayam sangat besar manfaatnya untuk masa pertumbuhan. Karena Tulang dan sendi pada masa pertumbuhan perlu tumbuh dengan maksimal.

4.       Mencegah kanker

Makan sayuran memang diperlukan untuk tubuh, khususnya sayur bayam, jika bayam dikonsumsi secara teratur akan mencegah penyakit kanker menyerang kita. Karena didalam bayam terdapat zat flavonoit yang mampu mencegah kanker baik pada wanita maupun pria.

5.       Meningkatkan memory otak

Bagi orang - orang yang semakin tua, mengingat adalah hal yang cukup sulit. Terkadang kepikunan menyerang sebelum tua. Maka untuk mencegahnya bisa dengan memanfaatkan bayam untuk dikonsumsi serutin mungkin.

6.       Kesehatan jantung

Manfaat bayam ternyata mampu untuk menjaga kesehatan tubuh terutama jantung. Karena vitamin yang terkandung didalamnya seperti vitamin A, C, folat dan magnesium mampu untuk menjaga organ-organ tubuh anda.

7.       Mencegah diabetes

Manfaat bayam lainnya adalah mencegah diabetes. Karena kandungan magnesium yang ada didalamnya mampu mencegah adanya gangguan organ lain setelah terserang diabetes. Dan jika mengkonsumsi sesering mungkin maka sayur ini mampu menstabilkan kadar gula yang ada didalam tubuh.

Cara mengkonsumsi sayur bayam sangat mudah, semua kembali kepada selera masing-masing. Bisa dijadikan sayuran sop atau sayur bening.  Untuk mengolahnya pilih bayam anti pestisida yang mempunyai daun baik, jangan yang berlubang, karena ini menandakan bahwa daun sudah dimakan ulat, kemudian cuci hingga bersih, dan sayur siap untuk dimasak sesuai selera. Untuk konsumsi pada bayi bisa dengan di rebus, kemudian dilumat dan dimakan dengan sampingan ASI. Akan tetapi cara mengolah bayam yang baik perlu memperhatikan beberapa hal yang sangat penting. Pertama, sayur bayam sangat tidak disarankan dikonsumsi lebih dari 4 jam. Karena zat besi yang terkandung pada bayam akan berubah menjadi senyawa kimia yang beracun. Maka jika anda memakannya sama saja dengan memasukkan racun kedalam tubuh anda.

Sayur bayam memang banyak sekali khasiatnya seperti yang dijabarkan diatas. Akan tetapi dibalik khasiatnya jika diolah dengan cara yang salah malah akan berakibat buruk terhadap kesehatan tubuh kita. Selain dilarang untuk dikonsumsi 4 jam lebih, sayur bayam juga dilarang dipanaskan berkali-kali, karena terkandung zat dan senyawa yang beracun juga.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog