Ayam adalah hewan unggas yang diternakkan di berbagai
negara. Ayam di Indonesia dimanfaatkan untuk dijadikan makanan yang penuh
dengan gizi. Malah daging ayam menjadi lauk
yang digemari oleh hampir semua orang yang ada disekitar kita. Harganya yang
lebih murah menjadi pilihan ibu rumah tangga untuk membeli daripada daging sapi
atau kambing lainnya yang lebih mahal. walaupun murah akan tetapi kandungan
gizi didalamnya mampu memenuhi kebutuhan tubuh manusia. Ayam yang dikonsumsi
dinegara kita ada dua jenis, yaitu ayam potong dan ayam kampung. Ayam potong
lebih beresiko daripada ayam kampung, karena ayam kampung adalah ayam yang
dipelihara dikampung - kampung tanpa memberikan zat kimia atau obat yang
bertujuan agar ayam cepat besar.
Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk anda
mengkonsumsi ayam kampung daripada ayam potong. Walaupun mempunyai kekurangan,
ayam tetaplah ayam yang mempunyai manfaat disisi lainnya. Dan perlu anda
ketahui bahwa makan - makanan apapun jika berlebihan akan mengakibatkan
kejelekan, begitu juga dengan ayam, jika dikonsumsi dengan banyak maka akan
mengganggu kesehatan tubuh kita. Maka konsumsilah ayam sesuai kebutuhan
sehari-hari, dan imbangi dengan makan banyak sayur dan buah-buahan. Sedangkan
banyaknya gizi yang ada pada daging ayam
berukuran 100 gram mempunyai kandungan
didalamnya yaitu lemak 4 gram, lemak jenuh 1 gram, kolesterol 85 miligram,
protein 74 miligram, dan sodium 74 miligram.
Berikut ini ada beberapa manfaat jika kita
mengkonsumsi ayam. Manfaat yang diberikan akan selalu berhubungan dengan
kesehatan pada tubuh kita. Manfaatnya antara lain :
1. Menguatkan tulang
Ayam sangat bermanfaat dalam
mengembalikan fungsi tulang yang keropos. Atau jika anda dalam keadaan operasi
pemulihan pasca sakit tulang, maka makan ayam adalah cara yang tepat untuk
dilakukan. Dan bagi orang tua yang tulangnya mulai keropos dan bisa saja
terkena osteoporosis, maka konsumsilah daging ayam.
2. Membantu pertumbuhan
Jika anda mempunyai anak atau
adik yang masih dalam masa pertumbuhan, maka konsumsilah daging ayam. Karena
daging ini akan mampu membantu anak dalam masa pertumbuhan, sehingga
pertumbuhan pada anak akan tumbuh dengan proses yang maksimal
3. Mencegah niacin
Lauk ini sangat digemari oleh
orang-orang, ternyata mempunyai kandungan niacin yang bermanfaat untuk
memperbaiki dan menghindari sel DNA yang rusak yang mampu menyebabkan kanker
4. Mengandung zat besi sehingga terhindar dari
anemia
Zat besi ternyata tidak hanya
terkandung pada sayur bayam saja, tetapi daging
ayam juga mengandung zat besi, sehingga mampu untuk menghindari dari
anemia, juga mampu meregenerasi sel darah merah.
Cara pengolahan ayampun harus diperhatikan,
jika anda memotong ayam sendiri, berikut ini cara - cara praktis, bersih dan
sehat untuk dikonsumsi, pertama cari ayam yang tidak terlalu muda dan terlalu
tua, terlalu tua akan menyebabkan daging alot dan susah dimakan, potong ayam
tersebut dengan pisau yang tajam, jika anda muslim maka potong dahulu dengan
baca bismilah dan potong sesuai syariat Islam, yaitu terpotongnya tenggorokan
dan kerongkongan yang mana sebagai jalan makanan dan pernafasan, kemudian
potong sesuai keinginan anda, bersihkan, hingga bulu - bulu yang menempel semua
hilang. Atau bisa juga dengan merebusnya, kemudian baru bulu - bulunya di hilangkan.
Setelah siap, maka anda bisa membuat berbagai menu ayam sesuai keinginan.
Demikian cara mengolah ayam yang baik dan sehat. Selain itu disarankan untuk
mengkonsumsi daging ayam kampung daripada
ayam potong, karena ayam potong yang berasal dari peternak biasanya mempunyai
kadar kimia yang tinggi.
0 Komentar