Paprika
Paprika kaya akan vitamin C, kalium,
vitamin A dan antioksidan. Kandungan kalium membantu menjaga keseimbangan cairan
dan sel yang berperan dalam kontraksi otot. Bagi penderita darah tinggi, dianjurkan
mencukupi kebutuhan kalium dari buah dan sayuran untuk membantu mengendalikan tekanan
darah.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau mengandung banyak serat,
karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid,
pigmen yang mengandung senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran
yang berwarna cerah. Karotenoid juga dikaitkan dengan penurunan risiko serangan
jantung.
Buah Berry
Buah berry kaya akan antioksidan lebih dari
buah lain dan sayuran. Selain itu, sebuah studi terbaru di Finlandia menunjukkan
bahwa makan buah berry dapat membantu meningkatkan tingkat HDL dan menurunkan tekanan
darah.
Teh
Teh kaya akan antioksi dan polifenol.
Mengonsumsi teh dapat menurunkan gejala beberapa penyakit kronis yang
berhubungan dengan radikal bebas, seperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini
bahwa polifenol mencegah kolesterol buruk kita (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat
pembuluh darah.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan sumber makanan rendah
lemak dan kaya vitamin B, folat, kalium, besi, magnesium, serat, protein, dan fitokimia
(senyawa tanaman yang dapat membantu mencegah sejumlah penyakit kronis termasuk
penyakit kardiovaskular). Kacang hitam, kacang almond, kacang merah, kacang
navy, kacang polong dan buncis adalah beberapa contoh kacang yang baik untuk jantung
Anda.
Bawang Putih
Studi menunjukkan bahwa bawang putih berpengaruh
terhadap penurunan risiko penyakit kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit.
Bawang putih lebih sehat jika dikonsumsi dalam keadaan segar.
Beras
Sebuah studi menyatakan bahwa, dengan mengonsumsi
beras maka Anda akan mendapatkan 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam
folat, kalium, dan vitamin C dengan lemak jenuh yang rendah dari pada tidak mengkonsumsi
beras. Studi ini juga menemukan bahwa mengonsumsi beras dapat mengurangi resiko
tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Jeruk
Buah jeruk memiliki kadar vitamin C yang
tinggi. Selain itu, jeruk juga kaya akan folat, antioksidan, fitokimia, kalium &
serat. Vitamin C baik untuk meningkatkan system kekebalan tubuh dan serat pada jeruk
membantu menurukan kolestrol darah Anda.
Gandum
Adalah sumber kalori sehat yang kaya serat,
vitamin dan mineral, zatbesi, magnesium dan folat. Beberapa studi telah mengaitkan
konsumsi gandum untuk menurunkan kolesterol darah dan pencegahan penyakit kardiovaskuler.
Sereal gandum, oat dan pasta gandum adalah contoh makanan yang baik untuk jantung
Anda.
0 Komentar