7 Wisata Kuliner Khas Provinsi Sulawesi Selatan

14.17


Saat sedang traveling ke suatu daerah, salah satu yang wajib dilakukan adalah mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Kurang afdol rasanya bila kita pergi berkunjung ke suatu kota, namun tidak menyempatkan untuk menikmati lezatnya sajian khas kota itu. Bahkan, ada beberapa orang yang memang khusus pergi traveling hanya untuk berwisata kuliner alih-alih menikmati panorama wisata alamnya seperti yang dilakukan kebanyakan orang. Salah satu wisata kuliner paling menarik di tanah air adalah wisata kuliner di Provinsi Sulawesi Selatan. Sulawesi Selatan terkenal akan aneka rupa sajian lezat yang pedas, gurih dan berempah yang sungguh membuat perut berpesta dan lidah berdansa. Nah apa saja sajian kuliner khas Provinsi Sulawesi Selatan yang wajib dicicipi tatkala berkunjung kesana? Simak ulasannya di bawah ini.

·         Coto

Coto adalah makanan khas daerah Makassar, salah satu kota di Sulawesi Selatan yang kelezatannya sudah dikenal hingga seantero dunia. Masakan berkuah dengan daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah ini bercita rasa gurih dan pedas. Salah satu warung terkenal untuk menikmati hidangan ini adalah Coto Gagak yang terletak di Jalan Gagak, Makassar.

·         Konro

Konro adalah hidangan sup iga sapi dengan kuah berwarna cokelat kehitaman yang kaya rempah. Varian lezat dari konro ini adalah konro bakar yang berupa iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Anda dapat menikmati konro lezat di Sop Konro Karebosi di Jalan Gunung Lampobatang Makassar.

·         Pallu Basa

Pallu Basa sejatinya hampir mirip dengan Coto, namun Pallu Basa menggunakan bahan dasar daging sapi beserta aneka jerohannya  dengan campuran kelapa di kuahnya dan kuning telur ayam kampung. Warung Pallu Basa Serigala di Jalan Serigala adalah warung Pallu Basa terkenal yang banyak digemari orang.

·         Ikan Bakar Makassar

Belum ke Provinsi Sulawesi Selatan bila belum mencicipi ikan bakar Makassarnya. Sebagai daerah penghasil ikan laut yang melimpah dan segar, ikan bakar Makassar berbeda sekali lezatnya dengan ikan bakar di daerah lain. Ciri khas ikan bakar ini adalah disajikan dengan lumuran sambal pedas dan kucuran jeruk nipis segar yang makin menambah kelezatannya.

·         Es Pisang Ijo Pallu Basa

Setelah kenyang dengan aneka sajian berempah pedas, saatnya mendinginkan perut dengan semangkok es pisang ijo pallu basa yang segar. Potongan manis pisang yang dibalut kulit tepung berwarna hijau dari sari daun pandang disajikan bersama es dan sirup sesuai pilihan rasa. Rasanya sangat segar, legit dan khas hingga banyak membuat para wisatawan luar Provinsi Sulawesi Selatan selalu kangen untuk mencicipinya lagi.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog