Saat sedang
traveling ke suatu daerah, salah satu yang wajib dilakukan adalah mencicipi
kuliner khas daerah tersebut. Kurang afdol rasanya bila kita pergi berkunjung
ke suatu kota, namun tidak menyempatkan untuk menikmati lezatnya sajian khas
kota itu. Bahkan, ada beberapa orang yang memang khusus pergi traveling hanya
untuk berwisata kuliner alih-alih menikmati panorama wisata alamnya seperti
yang dilakukan kebanyakan orang. Salah satu wisata kuliner paling menarik di
tanah air adalah wisata kuliner di Provinsi
Sulawesi Selatan. Sulawesi Selatan terkenal akan aneka rupa sajian lezat
yang pedas, gurih dan berempah yang sungguh membuat perut berpesta dan lidah
berdansa. Nah apa saja sajian kuliner khas Provinsi
Sulawesi Selatan yang wajib dicicipi tatkala berkunjung kesana? Simak
ulasannya di bawah ini.
·
Coto
Coto
adalah makanan khas daerah Makassar, salah satu kota di Sulawesi Selatan yang
kelezatannya sudah dikenal hingga seantero dunia. Masakan berkuah dengan daging
sapi yang dimasak dengan rempah-rempah ini bercita rasa gurih dan pedas. Salah
satu warung terkenal untuk menikmati hidangan ini adalah Coto Gagak yang
terletak di Jalan Gagak, Makassar.
·
Konro
Konro
adalah hidangan sup iga sapi dengan kuah berwarna cokelat kehitaman yang kaya
rempah. Varian lezat dari konro ini adalah konro bakar yang berupa iga sapi
bakar dengan bumbu khas konro. Anda dapat menikmati konro lezat di Sop Konro
Karebosi di Jalan Gunung Lampobatang Makassar.
·
Pallu Basa
Pallu
Basa sejatinya hampir mirip dengan Coto, namun Pallu Basa menggunakan bahan
dasar daging sapi beserta aneka jerohannya
dengan campuran kelapa di kuahnya dan kuning telur ayam kampung. Warung
Pallu Basa Serigala di Jalan Serigala adalah warung Pallu Basa terkenal yang
banyak digemari orang.
·
Ikan Bakar Makassar
Belum
ke Provinsi Sulawesi Selatan bila belum
mencicipi ikan bakar Makassarnya. Sebagai daerah penghasil ikan laut yang
melimpah dan segar, ikan bakar Makassar berbeda sekali lezatnya dengan ikan
bakar di daerah lain. Ciri khas ikan bakar ini adalah disajikan dengan lumuran
sambal pedas dan kucuran jeruk nipis segar yang makin menambah kelezatannya.
·
Es Pisang Ijo Pallu
Basa
Setelah
kenyang dengan aneka sajian berempah pedas, saatnya mendinginkan perut dengan
semangkok es pisang ijo pallu basa yang segar. Potongan manis pisang yang
dibalut kulit tepung berwarna hijau dari sari daun pandang disajikan bersama es
dan sirup sesuai pilihan rasa. Rasanya sangat segar, legit dan khas hingga
banyak membuat para
wisatawan luar Provinsi Sulawesi Selatan selalu
kangen untuk mencicipinya lagi.
0 Komentar