Menjalankan Ide Bisnis dan Usaha Aneka Kue Tradisional

07.06


Salah satu bisnis yang cukup menguntungkan dan tidak pernah sepi pembeli adalah bisnis kuliner atau makanan. Ini berkaitan dengan naluri atau kebutuhan manusia untuk makan. Jenis makanan yang dijual dan dikembangkan menjadi bisnis juga beragam, ada yang menjual makanan, minuman, maupun keduanya. Jenis makanan itu sendiri juga sangat banyak macamnya, salah satunya adalah kue tradisional. Kue tradisional adalah makanan khas Indonesia yang diolah secara tradisional tanpa menggunakan peralatan modern dan merupakan resep warisan nenek moyang. Contoh dari kue ini adalah lemper, lapis, lumpia, cucur, serabi, mochi, kue ku, dan masih banyak lagi jenis kue lain yang setiap daerah di Indonesia memiliki kue tradisional berbeda-beda. Kue tradisional bisa menjadi camilan dan diminati oleh semua kalangan. Sampai saat ini, ide bisnis dan usaha aneka kue tradisional pun masih banyak yang bertahan dan tidak tergeser oleh bisnis makanan modern.

Untuk memulai bisnis ini ada beberapa langkah yang harus dilakukan, yaitu:

-         Menentukan jenis kue. Tahap pertama yang harus kita lakukan adalah menentukan jenis kue tradidional apa yang akan kita jual. Akan lebih baik jika kita menjual kue yang memang kita ahli dalam membuatnya. Jika tidak, kita juga bisa menjual kue tradisional dengan mempekerjakan pegawai yang mahir membuat kue tradisional.

-         Menguji coba pasar. Langkah selanjutnya ketika kita ingin memulai ide bisnis dan usaha aneka kue tradisional adalah dengan menguji coba pasar. Untuk pertama tidak ada salahnya jika kita memberi gratis kue kita untuk melihat respon pasar, apakah mereka tertarik dan menyukai produk kita atau tidak.

-         Memperluas pemasaran. Setelah usaha mulai berjalan, kita bisa mulai memperluas pasar, caranya bisa dengan merekrut reseller atau membuka cabang toko baru. Selain menjual di toko kita juga bisa menjual secara online dan memanfaatkan media sosial.

Itulah tadi langkah dalam menjalankan ide bisnis dan usaha aneka kue tradisional. Hal lain yang juga penting untuk dilakukan adalah selalu menjaga kualitas dan berinovasi. Tujuan dari inovasi adalah agar pelanggan tidak bosan. Jika biasanya kue tradisional hanya diproduksi dengan rasa itu-itu saja, maka bisa mengkombinasikan dengan rasa lain yang lebih beragam. Selain itu, inovasi dalam tampilan makanan juga perlu dilakukan. Dengan begini pelanggan akan selalu menunggu inovasi terbaru apa yang membuat kue tradisional kita berbeda dengan yang lain.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog