Salah satu bisnis yang cukup
menguntungkan dan tidak pernah sepi pembeli adalah bisnis kuliner atau makanan.
Ini berkaitan dengan naluri atau kebutuhan manusia untuk makan. Jenis makanan
yang dijual dan dikembangkan menjadi bisnis juga beragam, ada yang menjual
makanan, minuman, maupun keduanya. Jenis makanan itu sendiri juga sangat banyak
macamnya, salah satunya adalah kue tradisional. Kue tradisional adalah makanan
khas Indonesia yang diolah secara tradisional tanpa menggunakan peralatan
modern dan merupakan resep warisan nenek moyang. Contoh dari kue ini adalah
lemper, lapis, lumpia, cucur, serabi, mochi, kue ku, dan masih banyak lagi
jenis kue lain yang setiap daerah di Indonesia memiliki kue tradisional
berbeda-beda. Kue tradisional bisa menjadi camilan dan diminati oleh semua
kalangan. Sampai saat ini, ide bisnis dan usaha
aneka kue tradisional pun masih banyak yang bertahan dan tidak tergeser
oleh bisnis makanan modern.
Untuk memulai bisnis ini ada beberapa
langkah yang harus dilakukan, yaitu:
-
Menentukan jenis kue. Tahap
pertama yang harus kita lakukan adalah menentukan jenis kue tradidional apa
yang akan kita jual. Akan lebih baik jika kita menjual kue yang memang kita
ahli dalam membuatnya. Jika tidak, kita juga bisa menjual kue tradisional
dengan mempekerjakan pegawai yang mahir membuat kue tradisional.
-
Menguji coba pasar. Langkah
selanjutnya ketika kita ingin memulai ide bisnis
dan usaha aneka kue tradisional adalah dengan menguji coba pasar. Untuk
pertama tidak ada salahnya jika kita memberi gratis kue kita untuk melihat
respon pasar, apakah mereka tertarik dan menyukai produk kita atau tidak.
-
Memperluas pemasaran. Setelah
usaha mulai berjalan, kita bisa mulai memperluas pasar, caranya bisa dengan merekrut
reseller atau membuka cabang toko baru. Selain menjual di toko kita juga bisa
menjual secara online dan memanfaatkan media sosial.
Itulah tadi langkah
dalam menjalankan ide bisnis dan usaha aneka kue
tradisional. Hal lain yang juga penting untuk dilakukan adalah selalu
menjaga kualitas dan berinovasi. Tujuan dari inovasi adalah agar pelanggan
tidak bosan. Jika biasanya kue tradisional hanya diproduksi dengan rasa itu-itu
saja, maka bisa mengkombinasikan dengan rasa lain yang lebih beragam. Selain
itu, inovasi dalam tampilan makanan juga perlu dilakukan. Dengan begini
pelanggan akan selalu menunggu inovasi terbaru apa yang membuat kue tradisional
kita berbeda dengan yang lain.
0 Komentar