Donat adalah kue dengan bentuk bulat
dan lubang ditengahnya serta ditambah toping aneka rasa di atasnya. Donat
sangat efektif untuk mengganjal perut ketika lapar. Jenis makanan ini menjadi
camilan favorit bagi banyak orang dan dari semoa golongan usia. Rasanya yang
manis dan teksturnya yang lembut membuat semua orang suka memakannya. Peluang ini
tentunya akan sangat bagus ketika dimanfaatkan. Jika biasanya donat dibuat dari
bahan utama tepung, kita bisa berinovasi dengan bahan lain yang lebih sehat dan
mudah didapat, seperti kentang atau ketela. Ide
bisnis dan usaha donat dari kentang atau ketela pun sudah mulai banyak
dijalankan dan sebagian dari mereka meraih sukses dengan menjalankan bisnis
ini.
Untuk memulai ide bisnis dan usaha donat dari kentang atau ketela, kita harus
bisa membuat donat kentang atau donat ketela terlebih dahulu. Cara membuat
donat kentang atau ketela adalah sebagai berikut:
-
Menyiapkan bahan dan alat. Bahan
yang diperlukan antara lain adalah 250 gr kentang atau ketela yang sudah
dikukus dan dilumatkan, 4 butir telur, 250 gr tepung terigu protein tinggi, 100
gr mentega, 12 gr ragi instan, 5 sendok makan gula pasir, 1 sendok teh garam, 4
sendok makan susu bubuk, 200 gr air, 500 ml minyak goreng. Untuk topingnya
sediakan 200 gr meses warna-warni, dark coklat 200 gr, gula bubuk 100 gr. Alat
yang kita perlukan untuk membuat donat kentang atau ketela kita hanya
membutuhkan wadah atau baskom, timbangan atau takaran, kukusan untuk mengukus
kentang atau ketela, penggorengan dan tentu saja kompor.
-
Membuat donat kentang atau ketela.
Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mencampur kentang atau ketela
yang sudah lumat dengan tepung terigu, gula, susu bubuk, serta ragi dan
mentega. Aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis. Setelah itu biarkan selama tiga puluh menit agar
mengembang. Setelah mengembang tambahkan garam dan aduk hingga rata. Kemudian
bagi adonan donat menjadi bagian-bagian kecil dan diamkan lagi selama 15 menit
agar lebih mengembang. Setelah mengembang, buat adonan kecil tersebut menjadi
bentuk donat dengan lubang di tengah, atau bisa dengan bentuk lain sesuai
kreatifitas. Sembari membentuk donat, panaskan minyak untuk menggoreng. Lalu
goreng donat dengan api kecil agar tidak gosong dan matang merata. Setelah
selesai, olesi bagian atas donat dengan mentega dan tambahkan toping.
Itulah tadi cara membuat donat
kentang atau ketela yang cukup mudah. Selanjutnya setelah kita sukses membuat donat dengan rasa
yang enak tak ada salahnya jika kita menjadikan ini sebagai bisnis. Untuk dapat
menjalankan ide bisnis dan usaha donat dari kentang
atau ketela kita haruslah tekun dan tidak mudah menyerah serta selalu
berinovasi.
0 Komentar