Ide Bisnis dan Usaha Donat dari Kentang atau Ketela yang Perlu Dicoba

20.19


Donat adalah kue dengan bentuk bulat dan lubang ditengahnya serta ditambah toping aneka rasa di atasnya. Donat sangat efektif untuk mengganjal perut ketika lapar. Jenis makanan ini menjadi camilan favorit bagi banyak orang dan dari semoa golongan usia. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat semua orang suka memakannya. Peluang ini tentunya akan sangat bagus ketika dimanfaatkan. Jika biasanya donat dibuat dari bahan utama tepung, kita bisa berinovasi dengan bahan lain yang lebih sehat dan mudah didapat, seperti kentang atau ketela. Ide bisnis dan usaha donat dari kentang atau ketela pun sudah mulai banyak dijalankan dan sebagian dari mereka meraih sukses dengan menjalankan bisnis ini.

Untuk memulai ide bisnis dan usaha donat dari kentang atau ketela, kita harus bisa membuat donat kentang atau donat ketela terlebih dahulu. Cara membuat donat kentang atau ketela adalah sebagai berikut:

-          Menyiapkan bahan dan alat. Bahan yang diperlukan antara lain adalah 250 gr kentang atau ketela yang sudah dikukus dan dilumatkan, 4 butir telur, 250 gr tepung terigu protein tinggi, 100 gr mentega, 12 gr ragi instan, 5 sendok makan gula pasir, 1 sendok teh garam, 4 sendok makan susu bubuk, 200 gr air, 500 ml minyak goreng. Untuk topingnya sediakan 200 gr meses warna-warni, dark coklat 200 gr, gula bubuk 100 gr. Alat yang kita perlukan untuk membuat donat kentang atau ketela kita hanya membutuhkan wadah atau baskom, timbangan atau takaran, kukusan untuk mengukus kentang atau ketela, penggorengan dan tentu saja kompor.

-          Membuat donat kentang atau ketela. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mencampur kentang atau ketela yang sudah lumat dengan tepung terigu, gula, susu bubuk, serta ragi dan mentega. Aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis. Setelah itu biarkan selama tiga puluh menit agar mengembang. Setelah mengembang tambahkan garam dan aduk hingga rata. Kemudian bagi adonan donat menjadi bagian-bagian kecil dan diamkan lagi selama 15 menit agar lebih mengembang. Setelah mengembang, buat adonan kecil tersebut menjadi bentuk donat dengan lubang di tengah, atau bisa dengan bentuk lain sesuai kreatifitas. Sembari membentuk donat, panaskan minyak untuk menggoreng. Lalu goreng donat dengan api kecil agar tidak gosong dan matang merata. Setelah selesai, olesi bagian atas donat dengan mentega dan tambahkan toping.

Itulah tadi cara membuat donat kentang atau ketela yang cukup mudah. Selanjutnya setelah kita sukses membuat donat dengan rasa yang enak tak ada salahnya jika kita menjadikan ini sebagai bisnis. Untuk dapat menjalankan ide bisnis dan usaha donat dari kentang atau ketela kita haruslah tekun dan tidak mudah menyerah serta selalu berinovasi.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog