Apakah Anda
sudah tahu dengan nama makanan umbi-umbian satu ini? Keledek atau Ubi jalar,
yang merupakan salah satu jenis tanaman budidaya yang dimanfaatkan pada bagian
akarnya dan membentuk sebuah ukuran seperti umbi serta memiliki kandungan
karbohidrat yang cukup tinggi didalamnya. Pada negara Afrika, ubi jalar
merupakan salah satu sumber makanan pokok yang penting bagi warganya. Di negara
kita sendiri, ubi jalar tidak hanya dimanfaatkan pada akarnya saja tetapi juga
daun ubinya seringkali dijadikan sebagai lauk nasi atau dibuat sayur. Ubi jalar
merupakan salah satu dari banyaknya jenis makanan yang dapat di konsumsi oleh
semua kalangan, bahkan jenis umbi ini pun juga aman di konsumsi oleh bayi atau
balita karena ubi jalar memiliki kandungan beta karoten yang lumayan tinggi
yang juga merupakan antioksidan alami yang dapat membantu untuk meningkatkan
daya tahan tubuh. Dan berikut ini merupakan kandungan dan manfaat keledek yang penting untuk di simak :
·
Menjaga Sistem Pencernaan
Tumbuhan
serabut ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi dan hal tersebut cukup
baik bagi kesehatan pencernaan Anda. Konsumsi ubi jalar yang memiliki rasa yang
manis mampu meningkatkan adanya pergerakan usus dan mengatasi sembelit.
Kandungan magnesium pada ubi membantu meningkatkan system imun.
·
Diet
Dalam
menurunkan berat badan, Anda dapat mengganti nasi dengan ubi jalar yang manis.
Manisnya ubi tak menambah gula dalam tubuh Anda, dan selain itu kandungan serat
pada ubi jalar yang di miliki cukup baik untuk usus Anda dalam mencerna.
·
Menjaga Kadar Gula dalam Darah
Manfaat keledek selanjutnya yaitu untuk menjaga kadar gula
dalam darah, sebab dalam ubi jalar terdapat kandungan magnesium yang sangat dibutuhkan
oleh manusia. Dan jenis mineral ini merupakan vitamin terpenting dalam tubuh,
dan menjaga agar gula darah tetap normal
Itulah manfaat
keledek yang telah diberikan.
Semoga dengan adanya informasi mengenai ubi jalar ini dapat menambah wawasan
Anda mengenai ubi jalar berserta manfaat yang terkandung di dalamnya.
0 Komentar