Manfaat Lobak Mengobati Batu Ginjal dan Menghilangkan Jerawat

14.13


Sayuran berwarna putih dan merupakan jenis umbi-umbian ini cukup digemari di Indonesia sebagai bahan masakan. Jenisnya pun banyak yaitu lobak putih, lobak merah dan lobak ungu. Diantara ketiganya lobak putihlah yang paling digemari sebagai bahan masakan. Salah satu masakan berbahan dasar lobak yang banyak digemari di Indonesia adalah sup. Sup lobak biasanya menggunakan lobak putih. Lobak kini juga mulai popular digunakan sebagai salad. Bila ingin menjadikan lobak sebagai salad, sebaiknya rendam lobak terlebih dahulu dalam air es. Hal ini akan membuat lobak menjadi lebih renyah saat dimakan. Manfaat lobak tidak hanya dalam bidang kuliner saja namun juga dalam bidang kesehatan dan kecantikan.

Manfaat lobak yang lain yaitu pada bidang kesehatan. Lobak bisa digunakan sebagai bahan alternatif untuk mengobati batu ginjal. Lobak merupakan sayur yang dikenal memiliki kandungan potassium. Potassium adalah jenis mineral yang bermanfaat dalam membangun sistem kekebalan tubuh. Potassium juga mampu mengurangi produksi kalsium di dalam urin yang menjadi penyebab batu ginjal. Lobak dapat dibuat jus bila ditujukan sebagai obat. Beberapa kandungan nutrisi yang terkandung dalam lobak antara lain:

1.     Vitamin A, B1, B2, C, dan Vitamin A.
2.     Minyak Atsiri
3.     Betakaroten
4.     Niasin
5.     Mangan
6.     Kolin
7.     Asam Folic
8.     Kalsium
9.     Zat Besi

10.  Fosfor
11.  Asam Oksalat
12.  Serat

Lobak juga memiliki manfaat untuk kecantikan. Manfaat lobak untuk kecantikan wajah yaitu lobak bisa menjadi bahan yang membantu menghilangkan jerawat. Seperti sudah disebutkan sebelumnya lobak kaya akan kandungan Vitamin C dan E yang sangat baik untuk kulit. Mengonsumsi lobak dapat membantu menghilangkan kulit kusam dan kering. Kandungan air yang banyak pada lobak membantu kulit tetap lembab dan sehat. Lobak dapat dijadikan masker wajah untuk menghilangkan jerawat. Caranya mudah, Anda tinggal menghaluskan lobak dengan blender, kemudian mengoleskannya pada wajah. Mengonsumsi lobak juga dapat membantu jerawat tidak muncul kembali sekaligus dapat mendetoksifikasi tubuh karena lobak mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.


Share this :

Previous
Next Post »
1 Komentar


Arsip Blog