Sayuran berwarna putih dan merupakan jenis
umbi-umbian ini cukup digemari di Indonesia sebagai bahan masakan. Jenisnya pun
banyak yaitu lobak putih, lobak merah dan lobak ungu. Diantara ketiganya lobak
putihlah yang paling digemari sebagai bahan masakan. Salah satu masakan
berbahan dasar lobak yang banyak digemari di Indonesia adalah sup. Sup lobak
biasanya menggunakan lobak putih. Lobak kini juga mulai popular digunakan
sebagai salad. Bila ingin menjadikan lobak sebagai salad, sebaiknya rendam
lobak terlebih dahulu dalam air es. Hal ini akan membuat lobak menjadi lebih
renyah saat dimakan. Manfaat
lobak tidak hanya dalam bidang kuliner saja namun juga dalam bidang
kesehatan dan kecantikan.
Manfaat
lobak
yang lain yaitu pada bidang kesehatan. Lobak bisa digunakan sebagai bahan
alternatif untuk mengobati batu ginjal. Lobak merupakan sayur yang dikenal
memiliki kandungan potassium. Potassium adalah jenis mineral yang bermanfaat
dalam membangun sistem kekebalan tubuh. Potassium juga mampu mengurangi
produksi kalsium di dalam urin yang menjadi penyebab batu ginjal. Lobak dapat
dibuat jus bila ditujukan sebagai obat. Beberapa kandungan nutrisi yang
terkandung dalam lobak antara lain:
1.
Vitamin
A, B1, B2, C, dan Vitamin A.
2.
Minyak
Atsiri
3.
Betakaroten
4.
Niasin
5.
Mangan
6.
Kolin
7.
Asam
Folic
8.
Kalsium
9.
Zat
Besi
10. Fosfor
11. Asam Oksalat
12. Serat
Lobak juga memiliki manfaat untuk kecantikan.
Manfaat lobak untuk
kecantikan wajah yaitu lobak bisa menjadi bahan yang membantu menghilangkan
jerawat. Seperti sudah disebutkan sebelumnya lobak kaya akan kandungan Vitamin
C dan E yang sangat baik untuk kulit. Mengonsumsi lobak dapat membantu
menghilangkan kulit kusam dan kering. Kandungan air yang banyak pada lobak
membantu kulit tetap lembab dan sehat. Lobak dapat dijadikan masker wajah untuk
menghilangkan jerawat. Caranya mudah, Anda tinggal menghaluskan lobak dengan
blender, kemudian mengoleskannya pada wajah. Mengonsumsi lobak juga dapat
membantu jerawat tidak muncul kembali sekaligus dapat mendetoksifikasi tubuh
karena lobak mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
1 Komentar
menambah pengetahuan sekali infonya kak
Balasmobil truk indonesia