Buah Berwarna kuning yang identik dengan
Halloween ini memiliki banyak manfaat. Manfaat labu manis antara lain dapat diolah menjadi berbagai
varian makanan baik sebagai bahan utama maupun diolah menjadi flavor. Misalnya
tepung labu manis banyak digunakan dalam pembuatan cake dan biscuit. Labu
digemari karena rasanya yang manis sehingga sering digunakan untuk membuat
dessert. Di Amerika labu manis menjadi salah satu flavor rasa dalam cake dan
ice cream. Menjelang Halloween labu banyak diburu untuk digunakan sebagai bahan
membuat hiasan Halloween. Daging dari buah ini bisa langsung diolah menjadi
berbagai macam penganan sebagai keripik atau stick labu manis.
Selain manfaat sebagai bahan utama dalam membuat
makanan, labu manis ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Manfaat labu manis untuk
kesehatan terletak pada kandungan nutrisinya. Labu manis dikenal sebagai salah
satu jenis buah yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Bahkan antikosidan
yang terkandung dalam labu manis diyakini dapat menangkal radikal bebas yang
bisa mencegah kanker lho. Selain antioksidan labu manis juga memiliki banyak
kandungan gizi lain. Berikut zat dan nutrisi yang terkandung dalam labu manis:
1.
Karotenoid.
Labu manis mengandung karotenoid yang merupakan sumber antioksidan yang dapat
menangkal radikal bebas penyebab kanker.
2.
Vitamin
C. Vitamin C dikenal sebagai zat yang berperan dalam pembentukan kekebalan
tubuh.
3.
Potassium.
Potassium merupakan jenis mineral yang mampu mencegah timbulnya hipertensi.
4.
Zinc.
Mineral yang satu ini mampu meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh. Dan
5.
Kaya
serat. Labu manis memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat yang terkandung
dalam labu manis bisa menurunkan resiko terkena kanker serta penyakit jantung.
Manfaat
labu manis
yang lain yaitu bisa menjadi penawar racun pada
binatang. Bahkan biji dari labu manis bisa digunakan untuk obat cacing
pita. Selain itu labu manis juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan.
Kandungan karotenoid membuat labu manis berwarna kekuningan sehingga air
perasan buahnya dapat digunakan sebagai pewarna alami pada makanan.
0 Komentar