Blewah merupakan salah satu buah yang
terkenal di Indonesia. Buah ini memiliki tekstur yang empuk seperti gabus
dengan rasa manis yang segar. Buah ini melimpah terutama di bulan Ramadhan dan
menjadi favorit untuk dicampur dalam es. Blewah juga nikmat bila diolah sebagai
dessert misalnya sebagai bahan atau rasa dalam cake atau ice cream. Salah satu
jenis olahan blewah yang simple tapi nikmat adalah jus blewah. Namun belum
banyak orang tahu bahwa blewah tidak hanya dapat digunakan sebagai bahan pada
makanan dan minuman, tapi blewah juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Ya manfaat blewah bukan hanya
sebagai bahan makanan namun juga menjaga kesehatan tubuh kita.
Blewah ternyata memiliki banyak kandungan
gizi dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Beberapa kandungan
gizi dan nutrisi yang terdapat pada blewah antara lain:
1.
Vitamin
A. Vitamin A yang terkandung dalam blewah dapat mencukupi hampir 68% kebutuhan
vitamin A harian.
2.
Vitamin
C. Vitamin C yang terkandung dalam blewah dapat mencukupi hampir 61% kebutuhan
vitamin C harian.
3.
Kalium.
Kalium yang terkandung dalam blewah dapat mencukupi hampir 8% kebutuhan kalium
harian.
4.
Folat.
5.
Magnesium.
Seluruh kandungan itu membuat manfaat blewah sangat besar
bagi kesehatan tubuh. Vitamin A dan C sangat penting untuk proses metabolism
tubuh. Kalium, folat, dan magnesium ketiganya merupakan mineral yang sangat
dibutuhkan dalam kerja jantung, pencernaan serta kesehatan tulang.
Manfaat
blewah
yang lain yang secara spesifik yaitu sebagai berikut:
1.
Menurunkan
berat badan. Kabar gembira bagi Anda yang sedang menjalankan program diet
karena buah ini rendah lemak dan kalori. Sebaliknya blewah sangat kaya serat
yang bagus untuk diet.
2.
Menurunkan
tekanan darah. Kandungan vitamin C dan mineral dalam blewah membantu menurunkan
tekanan darah, sangat cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
3.
Menurunkan
kolesterol.
4.
Mencegah
penyakit jantung.
5.
Menurunkan
resiko terkena kanker
6.
Mengatasi
insomnia.
7.
Mengatasi
maag.
8.
Menjaga
kesehatan mata.
0 Komentar