Dari Dapur ke Lab: Manfaat Jamur Truffle

05.01


Siapa yang mengenal Jamur Truffle? Atau yang biasa dikenal dengan nama Truffle. Jamur Truffle paling banyak dikenal dari makanan khas Italia seperti topping pizza mahal dan beberapa makanan lainnya. Hal ini dikarenakan daerah tempat tumbuhnya Truffle sendiri memang banyak ditemukan di Eropa seperti di Italia, Prancis, Slovenia, dan beberapa negara lainnya. Beberapa varietas lokal juga tumbuh di daerah Afrika Utara. Sementara untuk Asia, varietas Truffle juga muncul di China dan beberapa daerah di Timur Tengah. Jamur Truffle ini biasanya tumbuh di bawah tanah, di bawah pohon pinus, oak, kemiri dan beech. Bentuknya pun hanya bonggolan tanpa adanya batang atau tangkai jamur seperti pada beberapa jenis jamur lainnya. Manfaat jamur Truffle yang paling banyak diketahui orang adalah sebagai salah satu peningkat cita rasa masakan.

Namun mulai banyak penelitian yang menemukan bahwa jamur Truffle memiliki keunggulan lainnya yang berkaitan dengan kesehatan. Cukup mengejutkan awalnya karena selama ini kita mengetahui Truffle sebagai jenis bahan makanan dan harganya yang cukup mahal disebabkan karena posisinya yang tidak mudah ditemukan serta cita rasanya yang menggoyang lidah. Namun apa saja sebetuhnya manfaat jamur Truffle untuk kesehatan tubuh kita?

·         Kandungan protein yang tinggi. Jamur Truffle yang berasal dari barat atau dikenal dengan nama Western Truffle memiliki paling tidak 20% hingga 30% nilai protein per penyajiannya. Dengan nilai protein yang tinggi ini, Truffle menjadi menu yang sangat tepat dikonsumsi oleh mereka yang memilih untuk menjalani diet vegetarian. Nilai protein yang tinggi ini sangat ideal untuk kebutuhan tubuh kita.

·         Truffle mengandung karbohidrat pengganti. Manfaat jamur truffle lainnya adalah sebagai pengganti karbohirat. Karena zat penyusun utamanya yang terdiri dari glikogen dan kitin sehingga truffle bisa menjadi pengganti karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh. Ditambah juga fakta bahwa truffle terkenal dengan kalorinya yang rendah dan non kolesterol sehingga baik untuk mereka yang memiliki masalah diabetes.

Dengan manfaatnya yang berlimpah ini jamur truffle menjadi perbincangan dan objek penelitian mengenai kandungan lainnya yang bisa menambah daftar manfaat jamur truffle ini.


Share this :

Artikel Terkait

0 Komentar


Arsip Blog