Daun bawang biasa kita
gunakan sebagai salah satu bumbu pelengkap masakan. Daun bawang ini selalu ada
di hampir semua masakan khas Indonesia. Daun bawang ini memang dapat menambah
cita rasa kelezatan dalam berbagai jenis masakan. Aroma daun bawang yang lezat
mampu menggugah selera untuk makanan. Bagi anda yang belum tahu banyak manfaat daun bawang ini bagi kesehatan
dan juga kecantikan. Daun bawang bahkan dapat dijadikan obat untuk menyembuhkan
penyakit. Daun
bawang sangat baik untuk kesehatan jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Daun bawang juga sangat berkhasiat untuk penderita diabetes, mengatasi anemia,
antibakteri dan kaya akan antioksidan. Daun bawang memiliki kandungan vitamin A, K dan C
tinggi, asam folat, kalsium, potassium, protein, lemak, karbohidrat, serat dan
rendah kalori yang tentunya sangat
bermanfaat bagi metabolisme tubuh.
Berikut ini adalah
beberapa manfaat daun bawang bagi
kesehatan :
1.
Menjaga kesehatan mata
Daun
bawang mengandungan pro-vitamin A
sebanyak 24 µg. Jumlah tersebut
mencukupi asupan harian
yang dibutuhkan oleh orang dewasa. Zat ini juga sangat baik untuk menjaga
kesehatan jantung.
2.
Baik untuk wanita hamil
Asam
Folat yang terkandung di dalam daun bawang sangat baik untuk perkembangan dan
kecerdasan janin.
3.
Menjaga kesehatan tulang
Daun bawang mengandung kalsium, vitamin C dan K
yang baik untuk tulang.
4.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun bawang mengandung
antioksidan yang tinggi quercetin dan kemferfol. Zat ini sangat bermanfaat dalam melawan penyakit
seperti pilek, demam, dan flu. Selain itu daun bawang juga mengandung anti-bakteri,
anti-jamur dan anti-virus yang bermanfaat
dalam tubuh untuk melawan bakteri
sehingga terhindar dari infeksi.
5.
Menyehatkan pencernaan
Serat
yang terdapat di dalam daun bawang dapat menjaga kesehatan pencernaan dan
menghindari sembelit.
6.
Kaya mineral, rendah kalori
Daun
bawang ini kaya akan kandungan mineral, terutama zat besi
dan kalium, karena zat besi sangat
diperlukan dalam pembentukan sel darah merah. Kalium yang
terdapat di dalam daun bawang berfungsi untuk mengatur
kadar cairan tubuh, menjaga fungsi jantung, dan mencegah kram pada otot.
7.
Menyehatkan jantung
Senyawa cycloalliin yang terkandung di daun bawang berfungsi untuk mengencerkan darah agar terhindar dari
penggumpalan. Oleh sebab itu daun
bawang ini berkhasiat menghindari penyumbatan pembuluh darah jantung.
8.
Mencegah diabetes
Zat allium dan alil disulfida
yang ada di daun bawang mampu mencegah degradasi insulin
dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa, sehingga menghindari resiko diabetes.
Demikianlah beberapa manfaat daun bawang bagi kesehatan.
Semoga artikel ini bermanfaat.
0 Komentar