Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

04.11


Jagung adalah salah satu makanan yang merupakan sumber karbohidrat selain nasi. Jagung ini sebenarnya tergolong biji - bijian , namun banyak pula yang mengkategorikan sebagai sayuran. Jagung ini mudah dikenali bentuknya yang khas berupa bijian kuning. Jagung ini selain sebagai sumber karbohidrat yang dapat dijadikan makanan pokok, banyak pula mengandung berbagai nutrisi dan zat gizi yang sangat dibutuhkan tubuh. Manfaat Jagung sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita.

Berikut  ini adalah beberapa manfaat jagung bagi kesehatan :

1.       Meningkatkan Kesehatan Organ Pencernaan

Jagung mengandung serat pangan yang tinggi yang akan membantu memperlancar proses pencernaan. Sehingga dengan banyak mengkonsumsinya tidak akan mengalami kesulitan BAB.

2.       Memperkuat Tulang

Jagung mengandung nutrisi antara lain magnesium, besi, tembaga, dan fosfor. Zat tersebut dapat  bermanfaat untuk memperkuat tulang.

3.       Menjadikan Kulit Menjadi Awet Muda

Jagung memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, yang berfungsi untuk dalam menutrisi seluruh jaringan kulit pada tubuh, sehingga membuat kulit tampak awet muda dan fresh.

4.       Mencegah Anemia

Kandungan vitamin B dan asam folat di dalam jagung sangat  berguna dalam mencegah anemia.

5.       Meningkatkan Kesehatan Jantung

Vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang terkandung di jagung  berfungsi dalam mengontrol kandungan kadar kolesterol dalam darah sehingga dapat  membantu meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.

6.       Menyehatkan Organ Penglihatan

Beta karoten yang cukup tinggi yang ada di jagung merupakan pembentuk vitamin A dalam tubuh manusia, yang sangat bermanfaat dalam mencukupi nutrisi yang dibutuhkan organ mata.

7.       Mencegah Diabetes

Jagung memiliki kandungan  fitokimia yang berfungsi mengatur penyerapan dan pelepasan hormon insulin dalam tubuh.

8.       Mengurangi Resiko Wasir
9.       Menurunkan Kolesterol Jahat

10.   Meningkatkan Energi

Jagung adalah makanan sumber karbohidrat yang menjadi sumber energi, selain itu mampu menjaga fungsi otak dan sistem saraf.

11.   Menambah Berat Badan

Jagung dapat menaikan berat badan bagi yang ingin menggemukan badan, karena jagung tinggi kalori dan karbohidrat.

12.   Memperkuat Jaringan Ikat

 Jagung mengandung sebagian besar mineral seperti magnesium, besi, tembaga, dan fosfor yang diperlukan bagi kesehatan tulang, otot dan juga jaringan ligament.

13.   Mencegah Kanker

Jagung mengandung antioksidan tinggi yang mampu melawan dan menghilangkan radikal bebas penyebab kanker.

14.   Baik dikonsumsi Selama Masa Kehamilan

Jagung mengandung asam folat yang tinggi yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janin dalam masa kehamilan.
Demikianlah beberapa manfaat  jagung  bagi kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat.


Share this :

Artikel Terkait

0 Komentar


Arsip Blog