Jagung adalah salah
satu makanan yang merupakan sumber karbohidrat selain nasi. Jagung ini
sebenarnya tergolong biji - bijian , namun banyak pula yang mengkategorikan
sebagai sayuran. Jagung ini mudah dikenali bentuknya yang khas berupa bijian
kuning. Jagung ini selain sebagai sumber karbohidrat yang dapat dijadikan
makanan pokok, banyak pula mengandung berbagai nutrisi dan zat gizi yang sangat
dibutuhkan tubuh. Manfaat Jagung
sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat jagung bagi kesehatan :
1.
Meningkatkan
Kesehatan Organ Pencernaan
Jagung
mengandung serat pangan yang tinggi yang akan membantu memperlancar proses
pencernaan. Sehingga dengan banyak mengkonsumsinya tidak akan mengalami
kesulitan BAB.
2.
Memperkuat
Tulang
Jagung
mengandung nutrisi antara lain magnesium, besi, tembaga, dan fosfor. Zat
tersebut dapat bermanfaat untuk
memperkuat tulang.
3.
Menjadikan
Kulit Menjadi Awet Muda
Jagung
memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, yang berfungsi untuk dalam
menutrisi seluruh jaringan kulit pada tubuh, sehingga membuat kulit tampak awet
muda dan fresh.
4.
Mencegah
Anemia
Kandungan
vitamin B dan asam folat di dalam jagung sangat berguna dalam mencegah anemia.
5.
Meningkatkan
Kesehatan Jantung
Vitamin
C, karotenoid, dan bioflavonoid yang terkandung di jagung berfungsi dalam mengontrol kandungan kadar kolesterol
dalam darah sehingga dapat membantu
meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
6.
Menyehatkan
Organ Penglihatan
Beta
karoten yang cukup tinggi yang ada di jagung merupakan pembentuk vitamin A
dalam tubuh manusia, yang sangat bermanfaat dalam mencukupi nutrisi yang
dibutuhkan organ mata.
7.
Mencegah
Diabetes
Jagung
memiliki kandungan fitokimia yang
berfungsi mengatur penyerapan dan pelepasan hormon insulin dalam tubuh.
8.
Mengurangi
Resiko Wasir
9.
Menurunkan
Kolesterol Jahat
10.
Meningkatkan
Energi
Jagung
adalah makanan sumber karbohidrat yang menjadi sumber energi, selain itu mampu menjaga
fungsi otak dan sistem saraf.
11.
Menambah
Berat Badan
Jagung
dapat menaikan berat badan bagi yang ingin menggemukan badan, karena jagung
tinggi kalori dan karbohidrat.
12.
Memperkuat
Jaringan Ikat
Jagung mengandung sebagian besar mineral
seperti magnesium, besi, tembaga, dan fosfor yang diperlukan bagi kesehatan
tulang, otot dan juga jaringan ligament.
13.
Mencegah
Kanker
Jagung
mengandung antioksidan tinggi yang mampu melawan dan menghilangkan radikal
bebas penyebab kanker.
14.
Baik
dikonsumsi Selama Masa Kehamilan
Jagung
mengandung asam folat yang tinggi yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janin
dalam masa kehamilan.
Demikianlah beberapa manfaat
jagung bagi kesehatan. Semoga
artikel ini bermanfaat.
0 Komentar