Ide Bisnis dan Usaha Selai Buah-buahan Tanpa Pengawet

05.02


Buah merupakan salah satu jenis makanan yang mudah busuk. Untuk memanfaatkan buah yang ketersediaannya melimpah kita bisa mengolah menjadi makanan lain, seperti selai. Selai banyak dikonsumsi sebagai pendamping roti ketika sarapan atau digunakan sebagai toping kue. Karena terbuat dari buah-buahan, tentu saja selai mengandung banyak nutrisi terutama vitamin. Selain vitamin, selai juga mengandung mineral dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Ditambah lagi dengan rasanya yang manis, banyak orang menyukai selai. Dengan ini sebenarnya kita bisa membaca peluang bisnis dan mengembangkan ide bisnis dan usaha selai buah-buahan.

Semakin hari semakin banyak orang yang peduli dengan kesehatan mereka, salah satunya dengan memilih makanan yang mereka konsumsi dan menghindari makanan yang mengandung pengawet. Ide bisnis dan usaha selai buah-buahan tanpa pengawet sangat patut untuk kita kembangkan. Dengan ini, produk kita memiliki keunggulan lebih dari selai buah lain di pasaran yang kebanyakan mengandung pengawet. Untuk dapat membuat selai buah dapat bertahan lama tanpa pengawet, ini adalah tipsnya:

-         Memilih buah yang tepat. Tips pertama untuk membuat selai buah yang awet dan dapat bertahan lama tanpa pengawet adalah dengan memilih buah yang tepat. Sebenarnya dalam pembuatan selai, selalu menggunakan gula yang cukup banyak. Tujuannya selain untuk memberikan rasa manis, gula juga bermanfaat untuk mengawetkan selai secara alami. Untuk membantu proses pengawetan tersebut, maka kita juga harus memilih buah-buahan yang tepat. Buah yang cocok untuk dijadikan selai antara lain stroberi, nanas, apel dan sirsak. Buah-buahan ini mengandung pektin yang dapat membantu proses pengawetan alami dari gula.

-         Mengolah dengan benar. Langkah selanjutnya untuk dapat membuat selai buah tetap awet adalah mengolah dengan benar. Dalam membuat selai haruslah pada tempat yang bersih dan alat yang digunakan juga harus bersih. Masak buah menjadi selai dengan menggunakan api kecil hingga benar-benar matang dan tidak menyisakan air.

-         Mengemas dengan benar. Langkah terakhir yaitu pengemasan. Dalam mengemas selai agar tetap awet kita harus melakukannya dengan benar. Pertama, wadah atau botol harus disterilkan, bisa dengan direbus atau dengan alat pensteril. Selanjutnya memasukkan selai ke dalam botol setelah selai benar-benar dingin. Terakhir adalah menutup botol hingga rapat sempurna sebelum disegel. Setelah itu simpan di suhu rendah dan tidak terkena sinar matahari langsung.

Ide bisnis dan usaha selai buah-buahan tanpa bahan pengawet diatas patut untuk dicoba. Hal lain yang cukup penting dalam menjalankan bisnis ini adalah dalam pemasaran. Untuk membantu pemasaran produk, kita bisa merekrut beberapa orang menjadi reseller. Semakin banyak orang yang menjual produk maka semakin besar peluang untuk menjual barang.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog