Buah merupakan salah satu jenis
makanan yang mudah busuk. Untuk memanfaatkan buah yang ketersediaannya melimpah
kita bisa mengolah menjadi makanan lain, seperti selai. Selai banyak dikonsumsi
sebagai pendamping roti ketika sarapan atau digunakan sebagai toping kue.
Karena terbuat dari buah-buahan, tentu saja selai mengandung banyak nutrisi
terutama vitamin. Selain vitamin, selai juga mengandung mineral dan antioksidan
yang bermanfaat bagi tubuh. Ditambah lagi dengan rasanya yang manis, banyak
orang menyukai selai. Dengan ini sebenarnya kita bisa membaca peluang bisnis
dan mengembangkan ide bisnis dan usaha selai
buah-buahan.
Semakin hari semakin banyak orang
yang peduli dengan kesehatan mereka, salah satunya dengan memilih makanan yang
mereka konsumsi dan menghindari makanan yang mengandung pengawet. Ide bisnis dan usaha selai buah-buahan tanpa
pengawet sangat patut untuk kita kembangkan. Dengan ini, produk kita memiliki
keunggulan lebih dari selai buah lain di pasaran yang kebanyakan mengandung
pengawet. Untuk dapat membuat selai buah dapat bertahan lama tanpa pengawet,
ini adalah tipsnya:
-
Memilih buah yang tepat. Tips
pertama untuk membuat selai buah yang awet dan dapat bertahan lama tanpa
pengawet adalah dengan memilih buah yang tepat. Sebenarnya dalam pembuatan
selai, selalu menggunakan gula yang cukup banyak. Tujuannya selain untuk
memberikan rasa manis, gula juga bermanfaat untuk mengawetkan selai secara
alami. Untuk membantu proses pengawetan tersebut, maka kita juga harus memilih
buah-buahan yang tepat. Buah yang cocok untuk dijadikan selai antara lain
stroberi, nanas, apel dan sirsak. Buah-buahan ini mengandung pektin yang dapat
membantu proses pengawetan alami dari gula.
-
Mengolah dengan benar. Langkah
selanjutnya untuk dapat membuat selai buah tetap awet adalah mengolah dengan
benar. Dalam membuat selai haruslah pada tempat yang bersih dan alat yang
digunakan juga harus bersih. Masak buah menjadi selai dengan menggunakan api
kecil hingga benar-benar matang dan tidak menyisakan air.
-
Mengemas dengan benar. Langkah
terakhir yaitu pengemasan. Dalam mengemas selai agar tetap awet kita harus
melakukannya dengan benar. Pertama, wadah atau botol harus disterilkan, bisa
dengan direbus atau dengan alat pensteril. Selanjutnya memasukkan selai ke
dalam botol setelah selai benar-benar dingin. Terakhir adalah menutup botol
hingga rapat sempurna sebelum disegel. Setelah itu simpan di suhu rendah dan
tidak terkena sinar matahari langsung.
Ide bisnis dan
usaha selai buah-buahan tanpa bahan pengawet diatas patut
untuk dicoba. Hal lain yang cukup penting dalam menjalankan bisnis ini adalah
dalam pemasaran. Untuk membantu pemasaran produk, kita bisa merekrut beberapa orang
menjadi reseller. Semakin banyak orang yang menjual produk maka semakin besar
peluang untuk menjual barang.
0 Komentar