Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan

19.18


Buah pisang, pastinya buah populer ini memiliki banyak penggemar dihampir seluruh negara termasuk negara Indonesia. Buah yang memiliki nama ilmiah Musa paradisiaca ini merupakan buah dengan bentuk dan tekstur yang unik. Selain itu buah ini juga memiliki banyak jenis dan varietas sehingga buah ini sangat beragam, bahkan untuk setiap acara kegiatan buah ini memiliki fungsi dan kegunaan yang berbeda seperti halnya dalam upacara adat, dalam acara syukuran dan acara pernikahan selalu menggunakan jenis pisang yang berbeda – beda. Menurut kepercayaan beberapa adat dalam suku – suku bangsa Indonesia pisang memiliki makna dan arti tersendiri sehingga terkadang buah ini disakralkan dalam beberapa acara adat ketuhanan atau kepercayaan suku adat tertentu.

Terlepas dari pembahasan diatas buah pisang banyak dipilih oleh banyak orang karena memiliki khasiat yang banyak dan beragam selain itu juga memiliki kandungan yang cukup unik. Beberapa kandungan dan kelebihan buah ini diantaranya adalah sebagai berikut:

  1. Bebas lemak
Buah ini memiliki kelebihan unik diantaranya yaitu bebas lemak sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang – orang yang tengah berada dalam program diet ketat, karena memiliki kandungan lemak  0% namun memiliki kandungan kalori yang cukup untuk memberikan energi harian dan bisa memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Selain itu buah ini juga terkenal dengan bebas kolesterol sehingga cocok bagi anda yang memiliki penyakit kolesterol tinggi.

  1. Rendah kalori
Kandungan kalori pisang cukup rendah. Sehingga sangat membantu orang yang tengah diet untuk tetap merasakan rasa kenyang tanpa takut menambah berat badan yang berlebihan.

  1. Kandungan gizi
Kandungan gizi yang terdapat dalam buah ini antara lain adalah kalium yang cukup tinggi untuk membantu melancarkan kerja saraf, otot dan menyeimbangkan cairan tubuh selain itu kandungan kalium ini baik untuk menurunkan darah tinggi. Vitamin C yang terdapat dalam buah ini cukup tinggi dan berkhasiat untuk membantu meningkatkan kinerja sistem imun, merawat kesehatan sel tubuh serta membantu menyerap zat besi. Vitamin B6 atau piridoksin membantu pertumbuhan sel baru. Kandungan mangan yang baik untuk kesehatan tulang.

Kandungan buah pisang yang tertera pada paragraf diatas sangat baik untuk dikonsumsi oleh tubuh. Manfaat dari buah ini antara lain adalah:

1.       Sumber energi
2.       Mencerdaskan otak dan meningkatkan kerja optimal otak
3.       Membantu menurunkan berat badan berlebih
4.       Mengatasi masalah jerawat
5.       Merawat kulit wajah dan menghaluskan wajah
6.       Mengobati dan mencegah diabetes
7.       Membantu menyeimbangkan kadar cairan dalam tubuh
8.       Mengatasi maag
9.       Mengobati anemia
10.   Meningkatkan kekuatan tulang
11.   Membantu memulihkan luka
12.   Mencegah dan mengatasi penyakit jantung
13.   Melancarkan kerja pencernaan
14.   Membantu menurunkan emosi dan menaikan mood baik
15.   Memperlancar aliran darah
16.   Membantu menghilangkan rasa sakit pada hari pertama haid
17.   Mengurangi imflamasi, dan
18.   Melancarkan BAB

Berbagai manfaat dan khasiat dari buah pisang ini sangat penting. Untuk itu bagi anda yang ingin sehat dan tetap energik maka sebaiknya anda mulai mengkonsumsi buah ini secara rutin. Bagi orang yang tengah dalam program diet buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai pengganti sarapan atau makan malam karena memberikan banyak keuntungan diantaranya adalah tidak menambah lemak namun tetap memberikan tenaga harian untuk menunjang aktivitas sehari – hari anda. Pastikan anda mengkonsumsi dengan tepat dan rutin ya.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog