Buah
pisang, pastinya buah populer ini memiliki banyak
penggemar dihampir seluruh negara termasuk negara Indonesia. Buah yang memiliki
nama ilmiah Musa paradisiaca ini
merupakan buah dengan bentuk dan tekstur yang unik. Selain itu buah ini juga memiliki banyak
jenis dan varietas sehingga buah ini sangat beragam, bahkan untuk setiap acara
kegiatan buah ini memiliki fungsi dan kegunaan yang berbeda seperti halnya
dalam upacara adat, dalam acara syukuran dan acara pernikahan selalu
menggunakan jenis pisang yang berbeda – beda. Menurut kepercayaan beberapa adat
dalam suku – suku bangsa Indonesia pisang memiliki makna dan arti tersendiri
sehingga terkadang buah ini disakralkan dalam beberapa acara adat ketuhanan
atau kepercayaan suku adat tertentu.
Terlepas dari
pembahasan diatas buah pisang banyak dipilih
oleh banyak orang karena memiliki khasiat yang banyak dan beragam selain itu
juga memiliki kandungan yang cukup unik. Beberapa kandungan dan kelebihan buah
ini diantaranya adalah sebagai berikut:
- Bebas lemak
Buah
ini memiliki kelebihan unik diantaranya yaitu bebas lemak sehingga sangat
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang – orang yang tengah berada dalam program
diet ketat, karena memiliki kandungan lemak 0% namun memiliki kandungan kalori yang cukup
untuk memberikan energi harian dan bisa memberikan rasa kenyang yang cukup
lama. Selain itu buah ini juga terkenal dengan bebas kolesterol sehingga cocok
bagi anda yang memiliki penyakit kolesterol tinggi.
- Rendah kalori
Kandungan
kalori pisang cukup rendah. Sehingga sangat membantu orang yang tengah diet
untuk tetap merasakan rasa kenyang tanpa takut menambah berat badan yang
berlebihan.
- Kandungan gizi
Kandungan
gizi yang terdapat dalam buah ini antara lain adalah kalium yang cukup tinggi
untuk membantu melancarkan kerja saraf, otot dan menyeimbangkan cairan tubuh
selain itu kandungan kalium ini baik untuk menurunkan darah tinggi. Vitamin C
yang terdapat dalam buah ini cukup tinggi dan berkhasiat untuk membantu
meningkatkan kinerja sistem imun, merawat kesehatan sel tubuh serta membantu
menyerap zat besi. Vitamin B6 atau piridoksin membantu pertumbuhan sel baru.
Kandungan mangan yang baik untuk kesehatan tulang.
Kandungan
buah pisang yang tertera pada paragraf
diatas sangat baik untuk dikonsumsi oleh tubuh. Manfaat dari buah ini antara
lain adalah:
1. Sumber energi
2. Mencerdaskan otak dan meningkatkan kerja optimal otak
3. Membantu menurunkan berat badan berlebih
4. Mengatasi masalah jerawat
5. Merawat kulit wajah dan menghaluskan wajah
6. Mengobati dan mencegah diabetes
7. Membantu menyeimbangkan kadar cairan dalam tubuh
8. Mengatasi maag
9. Mengobati anemia
10. Meningkatkan kekuatan tulang
11. Membantu memulihkan luka
12. Mencegah dan mengatasi penyakit jantung
13. Melancarkan kerja pencernaan
14. Membantu menurunkan emosi dan menaikan mood baik
15. Memperlancar aliran darah
16. Membantu menghilangkan rasa sakit pada hari pertama haid
17. Mengurangi imflamasi, dan
18. Melancarkan BAB
Berbagai manfaat
dan khasiat dari buah pisang ini sangat
penting. Untuk itu bagi anda yang ingin sehat dan tetap energik maka sebaiknya
anda mulai mengkonsumsi buah ini secara rutin. Bagi orang yang tengah dalam
program diet buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai pengganti
sarapan atau makan malam karena memberikan banyak keuntungan diantaranya adalah
tidak menambah lemak namun tetap memberikan tenaga harian untuk menunjang
aktivitas sehari – hari anda. Pastikan anda mengkonsumsi dengan tepat dan rutin
ya.
0 Komentar