Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan

03.45


Buah salak merupakan buah yang hanya terdapat di negara Indonesia. Buah ini memang buah asli asal Indonesia. Karena Indonesia merupakan daerah tropis maka daerah ini sangat cocok untuk menumbuhkan atau membudidayakan buah tersebut. Keunikan dari buah ini terletak pada rasanya yang sangat beragam dan sulit untuk digambarkan dalam satu rasa. Keragaman rasa buah ini antara lain, rasa manis, rasa asam, rasa sepat yang membuat buah ini banyak disukai dan digemari para pecinta buah di Indonesia dan Eropa. Selain dari rasanya, buah ini juga memiliki keunikan dari kulit buahnya, yaitu bersisik seperti sisik ular yang mudah untuk dibuka dan pada buahnya sendiri memiliki lapisan lain yaitu lapisan bening yang menyelimuti daging buah.

Buah salak memiliki kandungan gizi yang cukup unik dan beragam sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin sebagai makanan buah sehari – hari. Dalam kisaran 100 gram buah ini memiliki kandungan energi kurang lebih sebesar 368 kilokalori sehingga cukup untuk menambah tenaga harian anda, kemudian protein sebesar 0,8 gram, kandungan lemak sebesar 0,4 gram sehingga buah ini dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang yang tengah diet karena kandungan lemaknya yang begitu kecil, kemudian kandungan karbohidrat sebesar 90,3 gram yang bisa membuat anda kenyang hanya dengan memakan beberapa buahnya saja, kandungan kalsium sebesar 38 miligram, kandungan fosfor sebesar 31 miligram dan kandungan zat besi sebesar 3,9 miligram. Tak ketinggalan kandungan vitamin C yang selalu hadir dihampir setiap jenis buah. Pada buah ini kandungan vitamin C nya yaitu sebesar 8,4 miligram.

Dari beragam kandungan tersebut maka sangat pantas bila buah ini sering dimanfaatkan oleh banyak orang terutama dalam masalah kesehatan tubuh. Kandungan dari buah ini antara lain adalah sebagai berikut:

  1. Membantu melancarkan pencernaan
Sembelit adalah salah satu penyebab pencernaan terganggu hal ini juga dikarenakan fungsi pencernaan yang tidak maksimal atau sedang mengalami gangguan. Menurut para ahli gizi  terkemuka yang mengemukakan bahwa sebenarnya buah salak ini memiliki kandungan yang baik untuk melancarkan kerja pencernaan dan mencegah sembelit. Yaitu dengan mengkonsumsi lapisan daging buah yang bening dan tipis yang mengandung banyak serat. Selain itu buah ini juga mengandung tanin yang merupakan anti diare.

  1. Kesehatan mata
Betakaroten yang terdapat dalam buah tropis ini cukup baik untuk membantu menjaga kesehatan mata. Sehingga buah ini sangat dianjurkan untuk mereka yang memiliki gangguan mata seperti mata rabun sebagai pengganti wortel.

  1. Mencerdaskan otak
Siapa yang sangka bahwa buah ini memiliki kandungan yang bisa meningkatkan kerja optimal otak. Kandungan potasium dan pektin keduanya bisa berguna untuk kerja otak karena bisa dimanfaatkan oleh saraf otonom untuk mengendalikan kerja jantung dan otak serta meningkatkan kerja fisiologi organ lainnya.

  1. Mengurangi lemak dalam tubuh
Buah ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga baik dikonsumsi oleh orang yang sedang diet. Biasanya cara kerja dari buah ini adalah membuat pengkonsumsi memiliki rasa kenyang yang relatif lebih lama daripada mengkonsumsi nasi. Namun harus dikonsumsi secara teratur dan tidak berlebihan.

Nah, bagaimana ? Sangat menarik bukan manfaat dari buah salak ini. Jadi bagi anda yang ingin sehat dan memiliki kecerdasan otak yang tinggi, serta penglihatan atau mata yang sehat anda bisa segara mengkonsumsi buah ini, selain itu anda juga bisa mulai mengkonsumsi buah ini untuk memulai program diet anda.


Share this :

Previous
Next Post »
0 Komentar


Arsip Blog